Апр 022015
 
logo-2119a62fd643d4d7edbdcde8506195cf

В ходе демо-дня представители венчурной индустрии оценили перспективные проекты выпускников совместной акселерационной программы Microsoft и ФРИИ. За ее время стартапы смогли не только качественно улучшить свой продукт и подготовить его к выходу на рынок, но и увеличить реальный оборот и прибыль, а также привлечь клиентов. Показатели некоторых компаний выросли в 12 раз.

Москва, 2 апреля 2015 года. – В первый демо-день, посвященный программе совместной акселерации Microsoft и Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), 9 стартапов представили свои проекты, а также поделились ключевыми достижениями и показателями роста своего бизнеса, которые были достигнуты за период акселерации благодаря всесторонней технологической, экспертной и финансовой поддержке, полученной в ходе программы.

«Партнерство Microsoft и ФРИИ позволило удвоить эффективность акселератора: стартапы получили больше контактов клиентов и партнеров, больший объем технической экспертизы, – все то, что так необходимо компаниям на начальном этапе бизнеса. Спасибо коллегам из компании Microsoft за проделанную работу! – говорит Дмитрий Калаев, директор акселерационных программ ФРИИ. – Важно, что партнерская программа Microsoft и ФРИИ нацелена на долговременное сотрудничество. Сегодня, когда мы демонстрируем достижения первого выпуска совместного акселератора, участники следующего уже активно работают над своим бизнесом!».

В ходе акселерации стартапы получили от Microsoft гранты в размере 300 тыс. рублей и «облачные гранты» Microsoft Azure на 2 млн рублей. Инвестиции ФРИИ в программу составили 1,4 млн руб. За 4 месяца стартапы прошли уникальный курс, представляющий собой соединение классической бизнес-акселерации от ФРИИ и технологической акселерации от Microsoft. Молодые компании получили консультационную помощь в разработке продукта, содействие в его продвижении, уникальные возможности для связи со своими потенциальными клиентами (корпорациями и средним и малым бизнесом), а также дополнительную PR-поддержку.

«Все стартапы произвели позитивное впечатление и показали, что действительно могут объяснить инвестору в чем суть их проектов и чем именно их предложение привлекательно для рынка, — прокомментировал Александр Левченко, директор департамента инвестиционных проектов в области ИКТ, Sumitomo Corporation Central Eurasia. – Мы отметили для себя проект, с которым нам хотелось бы развивать отношения и планируем посещать совместные мероприятия Microsoft и ФРИИ в будущем».

В демо-дне приняли участие:

Vexor – команда, предлагающая облачный сервис для разработчиков, позволяющий эффективно тестировать новые продукты. Помогает допускать меньше ошибок в коде, проводя первичные юнит-тесты и интеграционные тесты в облаке. После внесения любых изменений в код, сервис автоматически производит полное тестирование и сообщает об ошибках, если они есть.

Использование облачной инфраструктуры Microsoft Azure позволило Vexor ускорить работу сервиса в 1,5 и увеличить выручку в 4,5 раза.

Quizart – создатели уникальных игр-тренажеров для компаний среднего и крупного бизнеса, которые позволяют эффективно оценивать и обучать персонал. Игровой процесс существенно повышает вовлечение сотрудников в изучение инструкций, что позволяет увеличить эффективность и сократить затраты на обучение.

За 4 месяца, пока команда участвовала в программе акселерации, она увеличила среднемесячную выручку в 3,5 раза.

«ЯКласс» – команда, создавшая интернет-ресурс для школьников и учителей. Сервис помогает проводить тестирования и задавать задания в электронном виде. Для ученика – это база электронных рабочих тетрадей и бесконечный тренажер по школьной программе. Динамичные рейтинги лидеров класса и школ добавляют обучению элемент соревнования, который стимулирует и школьников, и учителей.

Помощь экспертов акселератора позволила команде удачно реализовать две бизнес-гипотезы, в результате чего количество клиентов компании удвоилось.

«Викиум» – компания, разработавшая комплексную интерактивную систему онлайн тренировок, нацеленных на развитие памяти, внимания и логического мышления. Система позволяет за короткое время (минимум 15 минут в день) тренировать основные функции мозга, такие, как память, внимание, мышление, точность вычислений и скорость реакции. Благодаря обширному набору игр-упражнений, любой пользователь может заниматься по индивидуальной программе, которая формируется по результатам тестирования.

За период акселерации количество пользователей сервиса увеличилось в 2,5 раза. Это привело к росту доходов компании в 5 раз.

«StartExam» – команда, создавшая на базе облачной платформы систему оценки знаний, которая помогает компаниям с большой численностью персонала ускорять обучение сотрудников. Позволяет создавать тесты и экзамены, проводить регулярное тестирование и анализировать результаты.

Применение облачных решений позволило компании доработать функционал продукта и вдвое увеличить его производительность. Сейчас команда «StartExam» уже работает с 12 крупными клиентами.

«Overboss» – создатели интернет-сервиса для сферы строительства, специально разработанного для заказчиков, генподрядчиков и подрядчиков. Позволяет осуществлять контроль проекта через интернет, а также упрощает работу с документацией. Благодаря автоматизации рутинных процессов, позволяет экономить время сотрудников, затраченное на решение важных задач.

За период участия в программе команда существенно усовершенствовала системную архитектуру и оптимизировала работу сервиса.

«Coloreyes» – компания, предлагающая сервис для точного и быстрого исследования рынков, создания коммуникации и сбора обратной связи. Позволяет бизнесу найти потенциальных клиентов.

Акселерация позволила компании увеличить прибыль в 12 раз: с 50 тыс. рублей до 600 тыс. рублей в месяц. В апреле 2015 года она планирует выйти на уровень оборота в 1 млн. рублей.

«Last.Backend» – команда, разработавшая платформу для автоматизации процесса разработки и развёртывания серверных приложений. Сервис автоматизирует основные задачи и позволяет сделать продукт быстрее, затрачивая на него меньше ресурсов, а также минимизирует возможные риски падений сервера.

За время акселерации компания увеличила посещаемость сайта в 15 раз, сумев привлечь более 300 новых пользователей.

«Заказово» – создатели интегрируемого сервиса для интернет-магазина, который автоматизирует процесс доставки в регионы. Сервис покрывает весь цикл работы: расчет стоимости, печать почтовых бланков, смс-информирование покупателей, контроль взаиморасчетов со службами доставки, сбор отзывов от покупателей на следующий день после получения посылки.

За 4 месяца акселерации компания удвоила количество клиентов и увеличила оборот в 6 раз.

«Совместная акселерационная программа Microsoft и ФРИИ – это уникальный проект, который обеспечивает всестороннюю поддержку начинающему бизнесу на первом, самом важном этапе его развития. На этой стадии стартапам нужно понять, насколько эффективна выбранная ими бизнес-модель, и проверить жизнеспособность своих проектов. В течение четырех месяцев акселерации эксперты программы способствуют этому и помогают совершенствовать продукты молодых компаний, что позволяет последним выходить на рынок с готовыми и востребованными отраслевыми решениями», – говорит Наталья Радостева, руководитель направления развития технологического предпринимательства Microsoft в России.

Отраслевой акселератор – проект, разработанный Microsoft совместно с ФРИИ при поддержке Microsoft Ventures – международного подразделения корпорации, оказывающего всестороннюю поддержку молодым предпринимателям по всему миру.

 

 

Источник: Ведомости

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям: