Зачем нам нужно скорочтение?

Скорочтение — словно суперспособность. Когда кто-то умеет читать по диагонали, обычно окружающие восхищаются… и немного сомневаются. Как можно одним взглядом на страницу уловить смысл, особенно, если текст насыщен деталями? И нужен ли этот навык взрослому человеку в современном digital-мире? Мы ежедневно читаем новости, ленту соцсетей — это умещается на экране смартфона, и скорочтение тут не нужно. А художественную литературу хочется читать с чувством, с толком, с расстановкой. Это удивительно, но скорочтение помогает лучше соображать. Освоив его, вы научитесь не только быстро читать при необходимости, но моментально вникать в новые задачи, адаптироваться к изменениям, схватывать на лету. Это действительно суперспособность, которая доступна каждому.

Причем тут мышление

Скорочтение — это навык быстрого чтения и усвоения информации. Очень важно не просто увидеть, что написано, но и понять. Чтобы обрести этот навык, необходимо выполнять различные упражнения. И самое интересное, что часть из них на первый взгляд никак не связана с сутью вопроса. Например, пальчиковая гимнастика и координация рук-ног. Выполняя разные упражнения левой и правой рукой или руками и ногами, мы выравниваем баланс полушарий головного мозга.

В нас изначально заложена асимметрия взаимодействия левого и правого полушарий из-за разности их функций. Левое отвечает за аналитику, словесную память, общение и критичность мышления. Правое определяет эмоциональную окраску, восприятие форм, зрительную память. Когда мы развиваемся, обретаем новые навыки, занимаемся какой-то деятельностью, этот дисбаланс выравнивается. Он называется механизмом межполушарного взаимодействия и является основой развития интеллекта. Как следствие, улучшается мышление. Упражнения на выравнивание межполушарного взаимодействия позволяют ускорить этот процесс — а значит, и мыслительную деятельность. Заодно это является отличной тренировкой мелкой моторики и координации движений. Что полезно при сидячем образе жизни, частом пребывании за компьютером или монотонной деятельностью.

Несколько ключевых техник

Разогнав мышление и подготовив свой мозг к ускоренному темпу работы, необходимо освоить несколько техник для быстрого чтения. Они помогают убрать те помехи, которые препятствуют набору скорости.

  • Например, артикуляция. Мы проговариваем слова про себя, даже не замечая этого. Научившись контролировать этот процесс, мы сможем скользить взглядом по строчкам без запинок.
  • Кстати, о взгляде. Мы настолько привыкли к гаджетам, что область нашего периферического зрения сузилась. Чтобы научиться охватывать одним взглядом всю страницу A4, нужна разминка для глаз.
  • И, наконец, смысл. На одной странице текста смысла может быть на пару слов или, наоборот, огромная концентрация. Техника чтения смысловыми единицами позволяет научиться выделять суть написанного, отбрасывая несущественные детали.

За 3 недели и на всю жизнь

Многочисленные школы скорочтения предлагают обучение этому навыку за приличную стоимость и немаленький период. Цена очных курсов не всегда оправдана, поскольку нам все равно приходится тратить дополнительные ресурсы — время на дорогу и выполнение домашнего задания. Викиум собрал все самые эффективные техники, подкрепил их теорией и разработал специальные тренажеры, чтобы вы смогли научиться скорочтению самостоятельно. Онлайн-курс «Скорочтение» от Викиум содержит всего 21 урок, но позволяет освоить новый навык раз и навсегда. Купить курс достаточно один раз, а пройти его вы можете в любое удобное время. Кроме того, у вас всегда будет возможность вернуться к каким-то отдельным тренажерам или упражнениям для быстрой подзарядки мозга или физической разминки. Обретите суперспособность всего за 3 недели вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать