Закон Паркинсона: почему мы тратим больше, чем зарабатываем

С повышением уровня достатка у нас возрастают потребности. Но даже если наш достаток не растет, мы все равно хотим покупать все больше. В итоге наши траты превышают наши возможности. Все это оборачивается накоплением долгов, а мимолетная радость от нового приобретения оборачивается финансовыми трудностями и ухудшением качества жизни. Почему это происходит и как выйти из этой ловушки?

В этом виноват определенный образ мышления. Мы тратим больше, чем зарабатываем, потому что нам необходимо поддерживать определенный образ жизни. Это сформулировано в так называемом законе Паркинсона, который вывел английский писатель Норткот Паркинсон на основе работы британских госучреждений. Согласно закону все люди тратят много денег вне зависимости от заработка. Со временем мы, как правило, получаем больше денег, чем раньше, но и этого рано или поздно становится мало. То есть, чтобы получить финансовую независимость, нужно нарушить закон Паркинсона и изменить тип мышления.

Записывайте траты

Мы не замечаем, куда утекают деньги, особенно, если расплачиваемся безналично. Ежедневный кофе с собой, поездки на такси, приятные мелочи — все это бьет по нашему бюджету. Чтобы ощутить, насколько, запишите все свои траты за месяц. Разбейте на категории: необходимое; удобное, но заменимое более дешевыми аналогами; ненужное, но повышает настроение. У каждого сложатся свои категории, которые дадут понять, где можно сэкономить. Соответственно, вторым этапом следует сократить или вовсе отказаться от ненужных трат.

Заставляйте деньги работать

Пересмотрев свои траты, вы постепенно начнете получать все больший остаток свободных средств. Разумеется, если у вас накопились долги или кредиты, их надо погашать как можно скорее, чтобы не переплачивать проценты. Разобравшись с этими обязательствами, заставляйте «полезный остаток» работать на вас. С учетом инфляции бесполезно просто хранить деньги под подушкой, так они стремительно обесцениваются. Откройте вклад даже с небольшим процентом, чтобы «отбить» инфляцию или изучите другие финансовые инструменты, которые помогут приумножить ваши сбережения.

Вкладывайте в себя

Несмотря на то, что с ростом зарплаты растут и расходы, все же надо стремиться к повышению заработка. Выработав привычку откладывать сбережения, вы больше не будете беспокоиться о форс-мажорах, создадите себе подушку безопасности. А со временем сможете оценить, какую сумму можете вложить в свое будущее. Недостаток компетенций, нелюбимая работа и отсутствие подушки безопасности — факторы, мешающие нам зарабатывать больше. Иногда нам приходится переучиваться или адаптироваться к новой деятельности, и дается это нелегко. Повышать свою способность к обучению и гибкость ума нужно через тренировку мозга. Викиум разработал тренажеры для повышения работоспособности мозга, которые помогут привести его в тонус. Адаптивный алгоритм выстраивает персональную схему занятий и постепенно увеличивает нагрузку — это позволит стать эффективнее в любой деятельности, успешно справляться со стрессом и подготовиться к новым свершениям. Измените свое мышление вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать