Что такое синектика?

На сегодняшний день миру известно несколько сотен способов генерации идей. Часто они используются в областях маркетинга, IT, менеджмента, развития и пр. Одним из ярчайших представителей методов мозгового штурма является метод синектики.

В чем состоит суть синектики? В основе этого приема мозгового штурма лежит комбинация малосовместимых элементов.  На основании этой дисгармонии и рождаются новые идеи. Рассмотрим подробнее.

Вернемся на несколько десятилетий назад. И обратим внимание на то, как зарождалась синектика

Этот метод обязан своим возникновением исследователю особенностей человеческого мышления и изобретателю — Уильяму Гордону. В пятидесятых годах прошлого века он, в компании своего друга и коллеги — Джорджа Принса, пришли к выводу, что индивидуальный и коллективный творческие процессы происходят по схожему сценарию. Для разработки  и формирования основных принципов нового подхода к мозговому штурму УильямомГордоном была основана экспериментальная группа, которая несколько лет вела упорную работу над новым методом. Название «синектика» отражает всю суть метода: если дословно переводить этот термин с греческого языка, то он означает “единение разных элементов”.

В основе мозгового штурма, основанного на методе синектики, лежит поиск аналогий. Родоначальник метода  пребывал в уверенности, что только границы мышления при решении нестандартных задач мешают выдавать действительно свежие и нестандартные идеи. Соответственно, их нужно расширить. Чтобы это сделать, группе предлагалось найти аналогию на поставленную задачу в совершенно иной сфере деятельности. И попробовать через этот поиск решить поставленную задачу нестандартным методом.

Какие известные примеры синектики можно встретить сегодня?

Например, все мы знаем чипсы “Принглс”. Но далеко не каждый знает необычную историю их возникновения. Несколько десятилетий назад компания Kellogg, которая специализировалась на производстве сухих завтраков и снеков, была озабочена одной, труднорешаемой проблемой: чтобы сделать объем упаковки с чипсами более компактным, производителю необходимо было уменьшить объем воздуха в ней. Но использовать вакуум было нельзя: сжатие упаковки попросту повредило бы хрупкое содержимое. Руководители компании долго думали над поставленной задачей, и, не найдя оптимального варианта, привлекли к решению своего вопроса Уильяма Гордона и его учеников.  В процессе мозгового штурма на основанном им методе, Гордон провел аналогию между пачкой чипсов и мусорным мешком, куда по осени дворники убирают опавшую листву. Мокрая после дождя, листва, занимает меньше пространства в мешке, а, значит, что уборку влажных листьев проводить проще и удобнее.

Какие выводы были сделаны на основании этой аналогии?

Гордон предложил руководству компании новый метод формовки чипсов: делать характерные лепестки из картофельной муки, заранее придавая им необходимую форму. Так мы получили узнаваемую компактную упаковку, которая используется производителем чипсов и по сей день.

Какие виды аналогий встречаются в синектике?

В своей книге “Синектика: развитие творческого мышления” Гордон выделяет 4 типа аналогий:

  • Прямая. Аналогия элементов или объектов, которые решают схожие задачи. Например, решая задачу относительно оптимизации технологии окраски предметов мебели, можно провести аналогию с рисованием или природным окрасом некоторых элементов.
  • Символическая. Этот вид аналогии обращает внимание на парадоксы. Их предлагается искать в привычных и обыденных, на первый взгляд, вещах. Синектические выражения встречаются и в обычной речи. Например “Живой труп”, “Виноватый без вины” и так далее. Символический вид аналогии часто применяют литераторы и кинематографисты для лучшего раскрытия своих персонажей.
  • Личная. Этот вид аналогии предполагает отождествление человека с объектом исследования. Представители группы, в процессе мозгового штурма и поиска личной аналогии, должны представить себя на месте исследуемого предмета или персонажа. Эта аналогия — одна из самых сложных, поскольку предполагает полный отказ от стереотипного мышления. Однако ее главной задачей является поиск, на первый взгляд, неочевидных, свойств или способностей объекта. Чтобы работать в этой аналогии, просто необходимо обладать отлично развитым воображением и творческим мышлением. Пригодятся и навыки актерского мастерства.
  • Фантастическая. Данный вид аналогии предполагает представление объекта в нереальных, фантастических условиях. Это может быть волшебный мир, в котором не действуют традиционные законы физики. Или насыщенный технологиями, мир будущего.  Или мир, в котором не главенствует время. Зачастую подобный вид аналогий используют писатели-фантасты.

Как генерировать идеи по методу синектики?

Как и любой мозговой штурм, синектический метод предполагает несколько этапов.

  • Представление проблемы в общем виде. Руководитель группы не дает участникам подробных условий, поскольку это может ограничить их в поисках подходящего решения. Делаются первые наброски.
  • Незнакомое=знакомое. Проблема штурма описывается более детально. Глобальная задача делится на составные части, для более эффективной работы. Задачи максимально упрощаются.
  • Члены группы работают над проблемой. Каждый пытается решить задачу в том ключе, в котором ее понял.
  • Подбираются метафоры и аналогии, которые позволяют глубже понять исследуемый объект и его проблему.
  • Незнакомое=знакомое. Участники мозгового штурма стараются рассмотреть уже представленную проблему с новой точки зрения, стараясь выделить новые аспекты.
  • Объединение с проблемой. Участники стараются использовать все виды аналогии синектического метода, размышляют над проблемой и стараются примерить ее на себя. В результате этого процесса, работа над объектом утрачивает ограничения.
  • Точка зрения. Участники переносят родившиеся в процессе мозгового штурма, аналогии в решение проблемы.
  • Принятие решения. Это — заключительная стадия мозгового штурма. Все варианты предложенных решений критически оцениваются и доводятся до практического предложения.

Лучше генерировать креативные идеи вне зависимости от метода, поможет курс Викиум «Творческое мышление». Он поможет легче и успешнее находить новые подходы к решению поставленных задач.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать