Что за болезнь? О синдроме Туретта простыми словами

Основная причина синдрома Туретта — генетика. Среди главных признаков заболевания: навязчивые повторения одних и тех же движений, тики и прочие нарушения поведения. Сила этих симптомов может быть разной. Легкое течение синдрома практически незаметно, однако существуют и гораздо более сложные случаи.

Первые признаки болезни проявляются у детей в раннем возрасте: от 2 до 5 лет. Иногда заболевание проявляется у подростков 11-18 лет.

Первые упоминания о схожей симптоматике можно найти еще в работах средневековых врачей, однако как отдельное заболевание синдром классифицировал Жорж Жиль де ла Туретт.

Каковы первые симптомы? Наиболее часто они выражаются в тиках. Это могут быть повторяющиеся движения или резкие выкрикивания. Часто такой ребенок может повторять резкие слова и оскорбления. Делает он это непроизвольно. Тики делятся на несколько групп:

  • эхолалия (человек повторяет произнесенные другими, фразы: со стороны это выглядит как передразнивание);
  • копролалия (человек выкрикивает нецензурные слова);
  • палилалия (больной постоянно повторяет одно слово или предложение).

Медицинская диагностика Туретта требуется, если симптомы у пациента не проходят в течение 1 года. Диагноз может поставить только врач. Из-за чего это начинается? Ученые пришли к выводу, что заболевание зарождается на генетическом уровне.

Перед началом очередного приступа человек начинает испытывает сильное эмоциональное напряжение. Больной не может с ним справиться и начинает либо издавать звуки, либо совершать непроизвольные движения. После того, как приступ заканчивается, происходит разрядка.

У заболевших диагностируют 4 стадии:

  • Легкую. В этом случае синдром может быть незаметен даже для близких. Человек полностью контролирует свое поведение. Тики могут не наблюдаться длительное время.
  • Умеренную. Иногда эмоциональное напряжение нарастает настолько, что больной не может сдержать приступ.
  • Выраженную. Во время приступов человек с этой стадией практически целиком утрачивает контроль. Ему сложно жить в социуме. Работать и решать бытовые вопросы становится практически невозможно.
  • Тяжелую. Приступы не поддаются контролю. Таким пациентам часто ставят недееспособность.

Современные методы диагностики не гарантируют 100% выявление заболевания. Часто врачи ставят такой диагноз, если помимо внешних проявлений, у больного были члены семьи со схожими проблемами.

Как заболевают синдромом Туретта?

Однозначные причины не выявлены. Помимо генетической составляющей, врачи говорят и о дополнительных факторах.

Часто называют аутоиммунную причину: многие заболевшие ранее перенесли стрептококковые заболевания. Нарушения работы мозга — еще одна причина. Синдром связывают с нарушениями работы таламуса, базальных ядер и патологиями лобных долей. Многие взрослые и дети с диагностированным заболеванием имеют повышенный уровень дофамина. Нарушения обмена веществ также могут спровоцировать возникновение болезни.

Какими когнитивными нарушениями грозит синдром?

У многих детей школьного возраста, больных Туреттом, возникают сложности с обучением. Однако необходимость занятий по отдельным программам возникает всего в 15% случаев. Взрослые больные часто страдают недостаточной концентрацией и не могут переключать внимание на выполнение определенной задачи, отвлекаясь от помех. Кроме того, среди больных часто наблюдается повышенная импульсивность, которая выражается в сложности планирования.

Как лечат?

Широко используется когнитивно-поведенческая терапия и психолого-педагогическая консультация. Только при отсутствии эффекта врач может назначить применением медикаментов.

Держать свой мозг в тонусе и сохранить его когнитивные функции надолго помогут тренажеры Викиум. Начните тренироваться уже сегодня!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать