Это как кататься на велосипеде! Что такое мышечная память

Всем знакомо утверждение, что невозможно разучиться кататься на велосипеде, однажды научившись. Многие даже проверили это на практике. А вот, например, чтобы хорошо говорить по-английски, нужно постоянно использовать язык. Почему одни навыки нужно постоянно тренировать, а некоторыми можно легко воспользоваться даже после многолетнего перерыва? Как в данном случае работает наша память?

Такая разная память

Для начала, нужно разделить память как функцию мозга и память мышц. Мозг действительно требует постоянной нагрузки, чтобы быть в форме. Если не использовать свою память — например, записывать номера в телефон, ставить напоминания в календаре, то неизбежно мы перестанем запоминать информацию. Постепенно будет происходить деградация этой функции — мы станем забывать мелкие детали, потом — важные договоренности и даже не сможем ходить в магазин без списка покупок. С мышечной памятью дела обстоят немного иначе.

Тело все помнит

Наши мышцы запоминают действия как некий алгоритм, особенно, если мы отточили навык достаточно хорошо. Даже сейчас, когда мы почти не пишем от руки, при необходимости мы можем взять ручку и сделать запись. Да, возможно, наш почерк ухудшился, но писать мы не разучились. Так называемая «память руки» еще и не дает нам сделать ошибку в слове, которую можно допустить по невнимательности, когда мы печатаем на клавиатуре. Выводя последовательно буквы в слове, рука «помнит» правильное написание.

Это значит, что мышцы обладают собственным механизмом запоминания, который функционирует отдельно от общей памяти как когнитивной функции мозга. К такому выводу пришли и норвежские ученые — они доказали, что механизм собственной памяти мышц связан с образованием в волокнах новых ядер (миоядер). Что интересно, это касается и памяти мышц относительно нагрузок, физических тренировок. Если вы продолжительное время занимались в тренажерном зале, достигли определенных успехов — например, осилили конкретный вес или обрели хорошую растяжку, мышцы запоминают это. И даже после продолжительного перерыва вернуть эту форму будет гораздо проще и быстрее, чем прийти к ней с нуля.

Запомнить раз и навсегда

Как использовать этот механизм для облегчения себе жизни? Во-первых, если вы вынуждены на какое-то время приостановить физические тренировки, это отличная новость, поскольку можно не переживать из-за долгого восстановления. Во-вторых, чтобы обрести какой-то навык, нужно закреплять его при помощи мышц, как это происходило с письмом. Так вы удвоите эффект от обучения — при отработке нового навыка в головном мозге формируются и укрепляются нейронные связи. Чем больше вы тренируетесь, тем лучше отпечатывается навык в памяти. Параллельно выполняя механические действия, вы привлекаете мышечную память. Она при необходимости «напомнит» вам, что нужно делать, если когнитивная память вас подведет. Это работает из-за прочной ассоциации «информация-действие», при напоминании действия вспоминается информация, и наоборот — при напоминании информации вспоминается действие.

Что еще могут ассоциации

Ассоциации — очень полезный лайфхак для нашей памяти. Благодаря им мы можем воспроизвести целые цепочки информации, событий. На основе этого феномена были придуманы мнемотехники. Это особые методики запоминания, которые позволяют запоминать и воспроизводить любую информацию почти в неограниченных объемах. А главное, они подходят всем — потому что ассоциации вы создаете сами. Например, формируя связь между цифрой и ее визуальным образом, можно запомнить очень длинное число. Вспомните игру в лото — стул, матрешки, топор, гуси-лебеди. Если вы хоть раз играли в нее, сейчас перед вами предстало число 488722.

Викиум собрал самые популярные методики создания мнемотехник и создал уникальный курс. В каждом его уроке объясняется, как работает та или иная техника, дается подробное руководство по созданию собственных ассоциаций. Чтобы вы научились этим лайфхакам и отточили свое мастерство, для курса были разработаны специальные тренажеры на мнемотехники. В начале и в конце курса вы можете проверить свои навыки и увидеть прогресс. Приручите свою память всего за 2 недели и удивляйте окружающих феноменальными способностями!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать