Апр 282018
 
Без имени-1

Коэффициент интеллекта (IQ, intelligence quotient) принято определять с помощью специального теста, результатом которого является определенное число. Мы привыкли к формуле «высокий уровень IQ = гений», что подкреплено многочисленными примерами величайших умов (Альберт Эйнштейн — 200, Гарри Каспаров — 190, Стивен Хокинг — 160). Но верно ли обратное? Означает ли, что человек с низким показателем обречен? И какой он, «нормальный» показатель?

pismo_secret-12

Чтобы понять, как вычисляется коэффициент интеллекта, обратимся к истории возникновения теста. Чуть более века назад, в 1905 году, Министерством народного образования Франции было поручено разработать тест для определения способностей школьников к учебе. Психолог Альфред Бине совместно с другим психологом, Теодором Симоном, разработал серию из 30 задач с последовательно возрастающей нагрузкой. Тест Бине-Симона определял соответствие уровня умственного развития ребенка его физическому развитию. То есть цель теста — понять, насколько ребенок прогрессивно развивается.

Этот тест заинтересовал других психологов, и в 1916 году Льюис Термен, работая в Стэнфордском университете, модифицировал его. С тех пор мы привыкли к оценке уровня интеллектуальных способностей человека именно посредством теста Стэнфорд-Бине. Но можно ли выразить интеллект числом?

Интеллект – это не только скорость развития, но скорее обобщенная величина, отражающая совокупность накопленных знаний и опыта и умение их эффективно применять на практике. А также обширность кругозора и разносторонность интересов. На результат тестирования может повлиять психоэмоциональное состояние тестируемого, а именно – элементарная невнимательность, нервное напряжение, отвлекающие факторы или даже раздраженность.

Из этого следует, что показатель IQ – величина гибкая, нестабильная, зависящая от многих факторов. Развивая познавательные функции мозга, регулярно расширяя свой кругозор, можно повышать свой общий показатель интеллекта, и наоборот — без регулярной нагрузки и подпитки интеллект слабеет. 

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Aŭhińnia Marzaliuk

    То, что отсутствует у дмитрия урюпина.