Это тупик: что делать, если работа больше не приносит удовольствия

У каждого бывают такие дни, когда не можешь заставить себя вставать на работу по утрам. Но если это происходит регулярно и продолжительное время, а после отпуска мы не чувствуем в себе новых сил, что это — накопленная усталость или карьерный тупик, из которого срочно надо искать выход?

Оценка ситуации

Чтобы понять, что вы в тупике, нужно тщательно проанализировать ситуацию. Для этого необходимо рассмотреть каждый аспект. Насколько вы устаете, связано ли это с работой? Возможно, у вас слишком насыщенный график или какие-то личные проблемы не позволяют от них отвлечься. Занято ли ваше внимание другими вещами, удается ли достаточно сконцентрироваться на должностных обязанностях? Усталость может быть не только физической, но и эмоциональной. В таком случае стоит взять продолжительный отпуск, разобраться с накопленными задачами, трезво оценить свои силы продолжать работу.

работа

Если же силы у вас есть, но вы не можете применить их на работе, следует подробно изучить свои потребности. Недостаточный заработок, непризнание профессиональных заслуг или скучный проект могут демотивировать любого. Рассматривайте варианты расширения своих обязанностей и повышения зарплаты, это поможет двигаться вперед, видеть свой вклад в дело, больше вовлечься в работу. Возможно, перевод в другое подразделение или проект будут для вас глотком свежего воздуха.

Но если вы все чаще задумываетесь, что этот вид деятельности не приносит вам удовлетворения, даже если у вас хорошо получается его выполнять, стоит рассмотреть вероятность кардинальных перемен. Мы часто выбираем профессию под влиянием внешних обстоятельств — потому что так посоветовали старшие, кто-то помог хорошо устроиться и так далее. Оценив критически, насколько нам близка текущая профессия, мы сможем понять — тупик это или временные трудности. Не стоит забывать и о профессиональном выгорании. Его симптомы связаны не только с профессиональной деятельностью, они распространяются на все сферы жизни, человек отстраняется от общества, игнорирует проблемы и даже впадает в отчаяние. Это серьезный диагноз, здесь уже необходима помощь специалиста.

Что делать

Предотвратить наступление тупика и даже выгорания помогает регулярная оценка своих потребностей и понимание базовых ценностей, которыми мы руководствуемся в жизни. Если в какой-то момент вы осознали, что текущая деятельность не удовлетворяет им, пройдите тест на профориентацию. Прогресс развивается так быстро, что почти каждый день появляются новые профессии, становятся востребованными самые разные навыки. Определившись с новым направлением, начните вникать в новую сферу, знакомьтесь с ее особенностями и подготавливайте себя. Чем старше мы становимся, тем сложнее нам дается освоение чего-то нового, но мозгу можно помочь адаптироваться.

Викиум разработал специальную программу развития, которая помогает тренировать необходимые навыки для конкретных профессий. На основе масштабного исследования совместно с учеными при МГУ была выявлена взаимосвязь между развитием определенных способностей мозга и успешным освоением или иной профессии. Программа Викиум.ПРОФЕССИЯ включает более 170 специальностей, достаточно выбрать необходимую — и для вас будет составлен персональный план. Регулярные тренировки помогут мозгу быстрее адаптироваться к новой сфере, развить нужные качества и успешно выйти из карьерного тупика.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать