Газлайтинг — оружие манипулятора. Как распознать и что делать?

Доводилось ли вам сомневаться в собственной адекватности? Со всеми случается, что мы забываем какие-то детали, упускаем из виду что-то по невнимательности. Но когда ваш собеседник откровенно настаивает на том, что вы не обсуждали с ним какие-то вещи, а вы точно уверены в своей правоте — возможно, вами манипулируют. Или, например, обвиняют вас в неправильной, слишком эмоциональной реакции, из-за этого вам приходится чувствовать себя виноватым. Это один из видов психологического насилия — газлайтинг.

Сам термин в психологии появился недавно, а явление впервые было показано на широком экране в 1944 году. Тогда вышел художественный фильм «Газовый свет» (англ. Gaslight), откуда и появилось это определение. По сюжету муж пытался убедить жену в ее неадекватности — намеренно включал свет на чердаке, в результате чего остальной свет в доме был тусклым. Когда жена обращала на это внимание, муж убеждал ее, что все в порядке. История закончилась плачевно — женщина сошла с ума, поверив, что потеряла рассудок. Герой фильма делал это с целью скрыть следы преступления, но почему газлайтинг происходит в обычной жизни?

Кто и почему

Главной целью манипулятора является доминирование над жертвой. Газлайтер искажает информацию, постоянно заставляет человека сомневаться в себе и извиняться за собственное поведение, даже держит в страхе. Если жертва имеет склонность к рассеянности и забывчивости, это только усугубляет ситуацию. На самом же деле, любой манипулятор является слабым человеком, который проецирует свои недостатки на другого. Для этого он находит еще более слабого — как правило, это близкий человек, с которым тот хорошо знаком. Зная страхи и комплексы жертвы, газлайтер давит на них, чтобы выглядеть в лучшем свете.

Например, мужчина провоцирует женщину на бурную эмоциональную реакцию, а потом упрекает ее в постоянных истериках. Это способ выплеснуть злобу, почувствовать себя важным, сдержанным. Это может быть проекцией его проблем на работе, где на него самого оказывается большое давление. Газлайтинг встречается не только в отношениях, но и в дружбе. Например, если вам все время приходится извиняться, думать, что вы не слишком хороши для этой компании, если вы боитесь сделать что-то не так из-за гневной реакции «друга», вы можете быть жертвой этого явления.

Распознать и противостоять

Психоаналитик и доктор философии Робин Стерн исследовал это явление и написал книгу The Gaslight Effect, в которой указал признаки газлайтинга. Жертва не сразу понимает, что стала объектом психологического насилия. Как правило, она проходит через 3 стадии: отрицание, сомнение, принятие. На третьей стадии могут развиваться тревожные расстройства. Основные приемы манипулятора:

  1. Неконструктивная критика. Агрессор критикует не конкретные ситуации, а давит на ваши недостатки. Пример: «Только глупый человек мог это сделать».
  2. Принижение значимости эмоций. Вам говорят, что вы неправильно или слишком остро реагируете.
  3. Неуважение вашего мнения. Вас убеждают в неспособности мыслить так, как вы говорите. Вас убеждают, что это чужое, навязанное мнение. Пример: «Где ты этого насмотрелся?».

Самое сложное — это бороться с газлайтингом в одиночку, один на один с манипулятором. Каждый раз, когда жертва будет пытаться обвинить агрессора, он будет переводить стрелки. Манипулятор оперирует своей безупречной памятью, и если у жертвы нет свидетелей, то она остается беззащитной. Единственный выход — прекратить общение с таким человеком. Разумеется, любая психологическая травма требует восстановления при помощи специалистов. Чтобы прийти в себя после травмирующих событий, психологи рекомендуют направить негативную энергию в творческое русло. Освоение новых навыков, новый круг интересов, хобби или спорт — в зависимости от предпочтений.

Лучшим способом противодействия любым манипуляциям является профилактика. Чтобы не стать жертвой газлайтинга, нужно быть уверенным в своем рассудке, четкости мыслей, крепкой памяти и внимательности. Правильная работа мозга является лучшей защитой для нашего сознания и психики, поэтому его нужно тренировать. Регулярные тренировки мозга на специальных тренажерах Викиум укрепляют память и повышают внимание, что способствует трезвой оценке любой ситуации. Занимайтесь на Викиум и будьте в тонусе.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать