Май 072019
 
shutterstock_156326159_240x200

Эволюция проделала долгий путь. У человечества за плечами — огромный культурный багаж, однако наш внешний вид не претерпел значительных изменений, если говорить о первых представителях человека прямоходящего. Мозг также не менялся кардинально. Мы живем в современном мире, ходим на работу, живем культурной жизнью. Но какие странности в нашем поведении сегодня ученые объясняют своеобразным наследием предков? Попробуем разобраться.

shutterstock_156326159

Склонность переедать

Нашим предкам постоянно приходилось искать еду. Поэтому можно сказать, что большую часть времени мозг развивался в сложных условиях, когда пищи постоянно не хватало. Многие столетия назад если наши предки имели возможность поесть — они ели столько, сколько могли, и не оставляли на потом.

Подходы к холодильнику

Подошел, открыл, посмотрел, закрыл. Знакомо? Объяснить это поведение можно, опираясь на элементарную логику. Все дело опять же в древних людях. Мозг просто не может смириться с тем, что у нас есть еда в свободном доступе и стремится получить эту информацию, увидев ее. Нашему сознанию просто нужно удостовериться в том, что все в порядке и завтра действительно будет, чем перекусить.

Любовь к высокоуглеводной пище

Наши вкусовые рецепторы сформировались очень давно, когда растения еще не умели культивировать. В те времена высокоуглеводная пища имела сладкий вкус. А растения (полезные), которые еще не были культивированы — горький.

Склонность быть начеку

Раньше стрессы были кратковременными. Убежал от льва — все, опасность позади, нервничать незачем. В древние времена стресс был необходим, ведь в это время в кровь выбрасывались кортизол и адреналин. Зрачки расширялись, напряжение повышалось, внимание усиливалось. Тогда это служило защитной функцией организма — во время опасности нужна была предельно скорая реакция.

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Нас 4 000 000 — специальные условия каждому!