Гранит науки: что учеба делает с мозгом?

Когда мы интенсивно что-то изучаем, буквально физически чувствуем, как работает мозг. Если приходится много и долго зубрить, писать, придумывать и воплощать проекты, то мозг утомляется. Но при правильном распределении нагрузок и отдыха мы получаем новые навыки, знания, способности, которые потом значительно облегчают нам жизнь. Что именно «чувствует» мозг во время учебы и почему это полезно?

Новые связи

учеба мозг

Любой процесс обучения чему-то новому в нашем мозге происходит благодаря образованию нейронных связей. Движения, речь, память, способность мыслить, наконец, — результат взаимодействия этих связей. Поначалу нам трудно выполнять новые действия, следовать алгоритмам, даже запоминать стихи, но со временем становится все проще, и в результате мы оттачиваем навык до автоматизма. В результате регулярного повторения мозг укрепляется, буквально. Созданные нейронные связи становятся прочнее, словно мышцы при постоянных тренировках. Получается, что наш мозг сильно меняется, когда мы чему-то учимся.

Обратная сторона медали

«Совершенству нет предела» — фраза, которая на 100% применима к процессу развития мозга. В течение всей жизни мы можем создавать и наращивать новые нейронные связи. А это значит, что никогда не поздно начать учить новый язык, высшую математику или программирование. Это феномен называется нейропластичностью, но у него есть и обратный эффект. Если не учиться, не нагружать свой ум и не осваивать новые навыки, мозг деградирует. Помимо того, что новые связи не создаются, так еще и разрушаются старые. Постепенно мы можем разучиться делать такие вещи, которые, казалось бы, забыть невозможно. Уже сегодня мы не можем сразу запомнить номер телефона, хотя еще 15 лет назад, до повсеместного распространения смартфонов, держали целую записную книжку в голове. Мы почти перестали писать от руки, а это напрямую связано с нашим мышлением — речемыслительные процессы влияют друг на друга, на способность правильно формулировать мысли, строить предложения.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Цифровые технологии упрощают нам жизнь, а прогресс диктует свои правила. Незачем заставлять себя придерживаться «старых правил», когда есть возможность развивать мозг по-новому. Многолетние исследования нейропсихологов подарили нам массу методик укрепления мозга. Викиум адаптировал эти научные знания и воплотил в онлайн-тренажеры. Выполненные в игровой форме, они просты и понятны, но при этом крайне ценны. Чтобы поддерживать высокий тонус мозга, важно развивать его базовые функции — мышление, восприятие, внимание, память. Именно на тренировку этих функций направлены задания. Запатентованная программа выстраивает персональную тренировку так, чтобы развитие происходило комплексно, создавая крепкий фундамент вашей ежедневной продуктивности. Укрепляйте мозг вместе с Викиум!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать