И чтец, и спец: как стать профессионалом чтения

Средняя скорость чтения для взрослого человека составляет примерно 100-200 слов в минуту, при этом стопроцентного усвоения информации удается добиться далеко не всегда – мы возвращаемся взглядом по тексту, раз за разом перечитываем одни и те же строки и не всегда помним мелкие детали к концу произведения. На эффективность чтения влияет уровень таких способностей, как умение концентрироваться и удерживать свое внимание продолжительное время на одной деятельности; качество оперативной, долговременной, словесно-логической памяти; поле периферического зрения, а также навык построения причинно-следственных связей.

Письмо

Эти же способности вместе с применением особых техник позволяют увеличить скорость чтения. Скорочтение – это навык, для освоения которого необходимо регулярно и непрерывно оттачивать приемы развития внимания и памяти, управления артикуляцией и расширения поля зрения. Методы, применяемые в процессе обучения, также благотворно сказываются на работе мозга: увеличивается скорость восприятия и обработки информации.

Викиум разработал онлайн-курс обучения скорочтению, рассчитанный на 21 день интенсивных тренировок. Курс включает в себя теоретическую часть, объясняющую механизмы скорочтения и их взаимосвязь с работой мозга. Специально разработанные тренажеры в комплексе с тренировками на внимание и память развивают необходимые навыки. Кроме того, в курсе представлены практики активизации работы мозга и специальные упражнения на разминку и расслабление глаз.

Средний показатель скорочтения составляет примерно 600 слов в минуту, т.е. в 3 раза быстрее обычного чтения! С применением техник скорочтения освоение привычного объема материала займет втрое меньше времени, при этом всегда можно вернуться к «классическому» чтению для погружения в художественную литературу или поэзию. Этот навык дает большое конкурентное преимущество в сегодняшнем ритме жизни. Чтобы успевать усвоить главное в огромном информационном поле, необходимо выбирать – бизнес-книги, программа по литературе или чтение как хобби для удовольствия. Скорочтение позволит успевать читать всю интересующую информацию, дополнительно развить когнитивные способности, а также:

  • подготовиться к мероприятию за 20 минут в метро
  • успешнее сдавать экзамены
  • замечать все детали в договорах
  • готовиться к презентации на ходу
  • прочесть родительскую библиотеку за год.
Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать