Дек 192017
 
belan_small

Российский стартап Викиум — тренажеры для мозга привлек $ 2 млн. инвестиций от «РУКАРД» — одной из крупнейших банковских процессинговых систем РФ. Структурировал сделку IP Fund, инвестиционная платформа с участием «РУКАРД».

PrtScWikiumСервис Викиум позволяет улучшать внимание, память, мышление в контексте ежедневных 15-минутных тренировок на тренажерах. Система выстраивает индивидуальную программу развития из семи игр-тренажеров на основе результатов входного тестирования, определяющего текущий уровень развития функций мозга. Работает сервис по Freemium модели: часть функционала предоставляется бесплатно. Пользователи, которые хотят иметь доступ ко всем 40 тренажерам, специализированным курсам и возможность наблюдать за личным прогрессом, сравнивать себя и соревноваться с другими участниками в режиме реального времени, могут приобрести «премиум аккаунт».

Тренажеры базируются на игровых механиках, повышающих вовлеченность в процесс, и принципе постепенного усложнения для усиления развивающего эффекта. Применяемая методология доказала свою эффективность за 3 года наблюдений и верификации данных завершенных тренировок по результатам выборки более чем 640 000 пользователей. При разработке тренажеров проект привлек научных экспертов Центра тестирования «Гуманитарные технологии», созданного доктором психологических наук, профессором МГУ Александром Шмелевым.

Основная аудитория сервиса — люди от 25 до 67 лет, нацеленные на личностное и профессиональное развитие, поддержание мозга в тонусе и сохранение ясности ума.  На сегодняшний день количество зарегистрированных пользователей уже превысило отметку в 812 000 человек с ежедневным ростом аудитории на более чем 1 500 человек, что вывело Викиум в абсолютные лидеры на локальном рынке России и стран  СНГ.

«Потенциал самой идеи и перспектива рынка когнитивных тренажеров есть. Это видно по высокой возвращаемости клиентов – у нас она 21%. Рынок индустрии в России небольшой, около 240 млн руб. в год. Весь рынок составляет $6 млрд, что толкает нас к глобальной экспансии. Ставку делаем на планомерное развитие и расширение продуктовой линейки. Именно такой подход станет залогом уверенного роста и даст конкурентные преимущества перед западными игроками», — резюмирует основатель и Генеральный директор «Викиум» Сергей Белан.

Постинвестиционная стоимость стартапа оценивается в $ 5 млн. Основную часть привлеченных средств планируется направить на масштабирование бизнеса, расширение географии присутствия, в приоритете выход в испаноговорящий и португалоговорящий сегмент рынка, улучшение и вывод на рынок нового продукта, в том числе для B2B сегмента. В 2016 году проект тестировал эту модель, предложив корпоративным клиентам развивать своих сотрудников по специальному тарифу.  Такой возможностью тогда воспользовались МТС, Samsung, компания «Универсаль».

«Нас как инвесторов заинтересовали и сами когнитивные онлайн-тренажеры, и разработки софта для нейрошлемов – но не только они. Возможная востребованность проекта на целом ряде региональных рынков, нацеленность на глобальную экспансию стали хорошим аргументом в пользу того, чтобы мы приняли для себя решение войти в проект стратегическим инвестором» — заявил директор по развитию «РУКАРД» Денис Левошко.

«Для нас эта сделка стала первым опытом взаимодействия в рамках одного инвестпроекта с Фондом развития интернет-инициатив. В итоге удалось найти те решения, которые, на наш взгляд, оптимально соответствовали интересам всех стейкхолдеров и при этом стимулировали ускоренное развитие самого проекта, который мы считаем весьма амбициозным и перспективным» — отмечает д.э.н., профессор Артем Генкин, директор АНО «Центр инновационного развития», управляющего IP Fund.

Также в планах проведение исследований в области нейропсихологической производительности у людей от занятий на когнитивных тренажерах и дальнейшее развитие нейронаправления. Разработка нейротренажеров на основе БОС (биологически обратной связи) с применением нейроинтерфейсов, VR, айтрекеров с более проработанным гейм-дизайном уровней и механикой управления. Сейчас команда проекта проверяет модель монетизации на B2C сегмент, доступно 8 нейротренажеров для тренировки концентрации внимания и управления спокойствием.

Запуск сервиса состоялся 1 января 2014 года. Осенью того же года Викиум прошел первую акселерационную программу Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), получив 1,4 млн руб. инвестиций за 7% компании. Вторая акселерационная программа ФРИИ совместно с Microsoft в 2015 принесла проекту облачный грант в размере $67 000.

«Команда Викиум показала хорошие результаты в акселераторе, они быстро тестировали продуктовые гипотезы, и это помогло добиться высоких показателей возвращаемости пользователей, что сложно для образовательных продуктов. Если команда сохранит такие же темпы обучения, то сможет кратно вырасти на международном рынке и проверить масштабирование в Испании, Португалии и Латинской Америке» — сообщает Никита Юрьев, инвестиционный менеджер ФРИИ.

Сегодня над развитием веб-сервиса работает команда из 19 человек под руководством основателя и идеолога проекта Сергея Белана. В 2015 году к проекту присоединился предприниматель Артем Овечкин, инвестировав $300 тыс. и став неотъемлемой частью проекта.

«Для меня лично Викиум не столько бизнес, сколько социальный проект. Заработать можно и на другом, а вот создать ресурс, который работает на интеллектуальный потенциал страны – вот это по-настоящему круто. Мы все слышим про инновационную экономику, а Викиум создает ее в режиме реального времени. Начните инновационность со своей головы, а страна подтянется» — добавляет Артём Овечкин.  

 

Для справки

«РУКАРД» — специализируется на предоставлении широкого спектра услуг в сфере автоматизации безналичных финансовых операций (банковские карты, карты лояльности, моментальные платежи, переводы и проч.) и обслуживает обширную сеть банков, торгово-сервисных предприятий, поставщиков услуг и других организаций на территории РФ и стран СНГ. Одним из основных направлений деятельности является предоставление процессинговых услуг по картам международных платежных систем (МПС) VISA, MasterCard, American Express, Diners Club, JCB, Union Pay (CUP), а также услуг процессинга локальных и региональных банковских карт.

IP Fund — инвестиционный фонд, образованный в 2016 году с участием ГК РУКАРД. Область инвестирования: технологические решения для финансового и рекламного рынков, а также образовательных услуг (FinTech, AdTech, EdTech). Основной интерес – транзакционная бизнес-модель, b2b и b2b2c решениям в этих областях. Особенность политики фонда – стратегический интерес к инвестируемым проектам, полная юридическая защита бизнеса во всех регионах присутствия, гарантия оформления и защиты нематериальных активов и интеллектуальной собственности.

 

 

Источник: Пресс-служба ООО «Викиум»

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Михаил

    Можно попросить Вас выделить немножко денежек на латание огромных дыр, которые есть в вашем сервисе, и которыми активно пользуются определенные товарищи? Было бы здорово!

    • Wikium

      Михаил, здравствуйте! Могли бы вы более подробно рассказать о «дырах» в сервисе и кто этим пользуется в личной переписке? Напишите, пожалуйста, на e-mail pr@wikium.ru Спасибо.

  • Leonid Burtsev

    Мои поздравления создателям. Надеюсь что такой приток инвестий положительно скажется и на функционале проекта. Очень хотелось бы чтобы вы добавили режим «свободной тренировки». Так чтобы можно было настроить выполнение тренажеры под любую сложность, без ограничения по времени и без динамического изменения уровня сложности. Чтобы выполнять некоторые тренажеры эффективно, такая опция просто необходима. Желаю дальнейших успехов !

    • Wikium

      Леонид, здравствуйте!
      Благодарим Вас за теплые слова поздравления. Примем во внимание ваше предложение о создании «свободной тренировки» и рассмотрим возможность ее реализации. Правда с точки зрения нейропсихологии эффективность такой тренировки ставится под сомнение, есть ряд критических замечаний: 1. При изменении критерия времени, изменения уровня сложности, отключения подсчета ошибочных ответов становится гораздо труднее высчитать ИП, оценить прогресс, а соответственно и эффективность. 2. Подобные изменения повлекут за собой формирование плато — уровня допустимой нагрузки, с которым легко справиться, и отсутствия усложнения. В результате не будет происходить научение, а это значит, те или иные когнитивные функции перестанут развиваться.
      Спасибо!

  • Mikhail Medvedev

    Ребята, раз уж Вы привлекли 2 млн. $, потратьтесь на хромакей, простой видео-монтаж и хороший микрофон. Те видео-сопровождения, что у вас в курсах смотрятся убого, непрофессионально и дешево. Девушка на фоне плохо поклеенных обоев это жесть, как там можно что то всерьез воспринимать. https://uploads.disquscdn.com/images/6acbf0a19d2a9c17759499d9b4064ce7d67036e1ca1066181cc1d4b6b3067b60.jpg
    Да и вообще курсы эти несут сомнительную пользу, особенно за те деньги что они продаются. Там есть неплохие упражнения (пирамида например) которые можно внести в основной функционал тренажеров.

    • Сергей Аношин

      Присоединяюсь, видео в курсах хочется видеть иного качества. Надеюсь на улучшения в этом сегменте.

      • Wikium

        Сергей, здравствуйте!
        Мы уже работаем над решением визуальной составляющей курсов. В скором времени они появятся на сервисе.
        Спасибо. Увлекательных и эффективных вам тренировок!

    • Wikium

      Михаил, здравствуйте!
      Благодарим за конструктивные замечания. В настоящее время мы работаем над визуальной составляющей курсов. Все они будут переработаны и адаптированы. Авторы курсов являются квалифицированными специалистами и экспертами в области общей, когнитивной и гештальтпсихологии. Материалы, которые они разработали и предоставляют в курсах, уникальные и верифицированные. По данным нашей статистики после прохождения курсов занимающиеся наблюдают положительный эффект.
      Спасибо.