Мар 062014
 

Для многих не секрет, что алкоголь негативно влияет на наше здоровье, а в частности на наш мозг. Мы будем рассматривать действие не того вещества, которое вырабатывает мозг, а того, которое попадает в организм извне. Негативное воздействие алкоголя ощущается всем организмом.

Что происходит с алкоголем в организме человека?

По пищеводу алкоголь поступает в желудок и кишечник человека, оттуда путем разложения он попадает в кровь. В обычном состоянии в нашей крови эритроциты – красные клетки крови, имеют на своей поверхности отрицательный заряд, это связано с их способностью переносить кислород. Так же отрицательный заряд расталкивает эритроциты не давая им слипаться. Когда группа  положительно заряженных молекул этилового спирта взаимодействует с отрицательной поверхностью эритроцита, отталкивания больше не происходит и эротроциты слипаются образуя сгустки. Из-за чего происходит закупорка самых тонких сосудов кровеносной системы – капилляров.

В первую очередь от закупорки капилляров страдает мозг, в котором капилляры снабжают через кровь кислородом нервные клетки. В считанные секунды гибнут сотни тысяч клеток, что сказывается на работе отделов мозга, отвечающих за речь, опорно-двигательный аппарат и другие отделы. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови.

Человек в стадии сильного опьянения испытывает затруднения в координации движений и речи. Это может свидетельствовать о нарушении работы нервной системы. Употребление алкоголя опасно в период пониженных температур, потому что приводит к обморожению конечностей, из-за снижения поступления крови к поверхностным тканям.

Возвращаясь к уже описанному в блоге, хотим вспомнить, что мозг является органом, отвечающим за память, внимание, речь и другие функции. Эти функции работают за счет сложного механизма взаимодействия нейронов и их связей. Нарушая эти связи – мы уничтожаем клетки мозга последствиями употребления алкоголя – мы теряем способности и их качественный потенциал. Головной мозг должен получать витамины и питательные вещества для качественной и комфортной деятельности.

Как описано в статье Диета для мозга, питательные вещества и витамины приносятся кровью, которые всасываются ею через стенки кишечника. До того, как из пищи будет выделен необходимый питательный элемент, пища проходит этапы переваривания в желудке и кишечнике.

Алкоголь нарушает процесс пищеварения, путем уничтожения слизистой желудка и кишечника и, как следствие, нарушения полного цикла переваривания пищи, когда она выводиться из организма с продуктами жизнедеятельности не «отдав» питательных веществ и витаминов.

Регулярное употребление алкоголя ведет к образованию хронических заболевания, среди которых рак желудка и кишечника, что не может благоприятно влиять на деятельность вашего мозга и качества процессов в нем.

Организм вырабатывает свой вид «алкоголя» — эндогенный этанол. Эндогенный эталон, выделяемый организмом, служит для энергетического обмена, метаболизма основных медиаторов нервной системы (серотонин, дофамин, норадреналин) и синтеза эндорфинов.

Употребление алкоголя вредит здоровью вашего мозга.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Руслан Холодов

    «Возвращаясь к уже описанному в блоге, хочим вспомнить»

    Добрый день, исправьте.

    • Evgeniy Nesterovskiy

      Поправлено, спасибо!

  • Владимир Судиловский

    «Эндогенный эталон, …» исправьте тоже.

  • Баур

    и эротроциты слипаются образуя сгустки. Из-за чего происходит закупорка самых тонких сосудов кровеносной системы – капилляров. Значит все люди употребившие алкоголь должны умереть от инсульта или инфаркта! Тогда где они?

    • Helen Jkey

      Процесс происходит постепенно. Влияние алкоголя не очень значительно, если конечно вы не хронический алкоголик. Если употреблять алкоголь каждый день, то рано или поздно это приведет к инсульту и сердечным заболеваниям, которые в свою очередь тоже приводят к изменению качества крови.

      • Al_86

        Да даже если и не каждый… И что в вашем понимании хронический алкоголик, вот вы сделали акцент на употреблении каждый день, типа только так будет негативный эффект, а то что те кто выпивают, скажем, каждую пятницу, это не хроники? НЕТ??? Да давно уже доказана ошибочность мифа об умеренно пьющих, навязанного алкогольной мафией, и я надеюсь вы не будете смеяться на этим термином (алко мафия), везде где большие деньги — везде криминал, как сказал один великий: «Все большие состояния нажиты нечестным путём».

    • Al_86

      Учи матчасть лучше. Все не так примитивно, как ты излагаешь!

  • Баур

    Если употребить алкоголь, то увеличивается время свертываемости крови, значит тромбы не образуются, значит нет инфаркта и инсульта. В настоящее время инсульт и инфаркт помолодел и эти проблемы возникают у людей которые не употребляют алкоголь и ведут здоровый образ жизни.

    • Al_86

      Блядь пид*р, убей себя ап стену, пид*р блять, с такими выводами. ДЕБИЛ. Баур — Х*ЮР. Мой сосед умер от инсульта, выпив самогона на жаре. Да разные факторы могут влиять на возникновение таких сердечно-сосудистых катастроф, но откуда ты знаешь, что у всех молодых, с такими проблемами, не было прецедентов с употреблением спиртного, даун. Щас с 12 лет бухают.

  • Vitalik

    Здравствуйте!

    Заметил ошибки в тексте:

    1) В 7 абзаце раздела «Что происходит с алкоголем в организме человека?»: «Регулярное употребление алкоголя ведет к образованию хронических заболеваниЙ…»;

    2) Во 2 предложении следующего абзаца этого же раздела: «Эндогенный этаНОЛ…».