Как дать отпор манипулятору?

Манипуляцию чужим сознанием можно назвать довольно тонким искусством. Манипуляторы в некоторых условиях — настоящие кукловоды, которые, стремясь к своим целям, могут применять многочисленные психологические уловки. И в большинстве случаев это действительно работает — люди просто не понимают, что ими манипулируют и не могут распознать приемы манипулятора.

Но теперь представьте, что человек вдруг распознал, что им пытаются манипулировать. Путей поведения у манипулятора в данном случае два: он либо перестанет воздействовать, либо попробует вступить в открытую конфронтацию с соперником.

манипуляция

Запугивание — один из излюбленных приемов манипуляторов, поскольку существует очень много людей, которые не в состоянии побороть тревогу и страх. Манипулятор в этом случае может добиться многого, вплоть до полного подчинения собеседника.

Почему так происходит?

Некоторые специалисты в области психологии уверены, что маниакальное желание одного человека управлять другими людьми — лишь следствие собственной внутренней пустоты и слабости. Иными словами, грозный и властный манипулятор всего-навсего компенсирует собственные комплексы и неуверенность в себе. Но существуют и такие люди, которые попросту не понимают, что неосознанно практикуют манипулятивные техники в отношениях с другими людьми. Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с подобной ситуации.

Кто становится жертвой манипуляторов?

Существует 5 типов таких людей:

  • Люди, которые руководствуются здравым смыслом и логическими умозаключениями, стремятся к комфорту и безопасности. Манипулятор расставляет сети в отношении таких людей на уровне потребностей.
  • Ко второму типу относятся люди меланхоличного склада: с тонкой душевной организацией, легко поддающиеся стрессу, ранимые и мечтательные. Манипуляторы управляют ими, в первую очередь, на уровне чувств.
  • К третьему типу относятся люди, которые мыслят рациональными категориями. Удивительно, но манипулировать ими легко: для этого человек просто давит на чувство рациональности, намеренно искажает факты.
  • Четвертый тип — люди, для которых на первом месте стоят животные инстинкты: пища, сон, секс. Чтобы манипулятор добился успеха в общении с подобными людьми, все, что ему нужно предложить — одно из удовольствий.
  • Пятый тип — люди с неустойчивой психикой. Именно они подвергаются наиболее жестким манипуляциям.

Но все ли могут распознать манипулятора?

Тренируя критическое мышление, действительно можно добиться определенных успехов и перестать откликаться на попытки заставить вас сделать то, что противоречит вашим взглядам. Викиум разработал специальный курс «Критическое мышление», который поможет вам овладеть этим навыком в короткие сроки.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать