Окт 082018
 
mamory

Память — не только одна из высших психических функций головного мозга, но и удивительная штука. Мы можем процитировать целое стихотворение из рекламного ролика, но никак не запомним номер телефона близкого человека. Некоторые воспоминания из детства яркие и отчётливые, словно это было вчера, но мы не можем вспомнить, где утром припарковали машину.

Немецкий психолог Герман Эббингауз в ходе изучения свойств памяти в 1885 году открыл феномен, который и назвали его именем — «Кривая забывания» или «Кривая Эббингауза». Он иллюстрирует процессы запоминания и забывания: уже в течение часа после получения информации забывается 60% всего материала. А чтобы надолго сохранить информацию в памяти, необходима схема повторения материала.

mail_2 (1)

Однако не любой материал запоминается даже после серии повторений и заучиваний. Для запоминания большого объёма сложного, неструктурированного материала используются специальные приёмы — мнемоника. Дословно с греческого «мнемоника» — искусство запоминания, это целый комплекс особых техник запоминания информации посредством ассоциаций, также называемый мнемотехникой.

Мы собрали все самые распространённые мнемотехники и применили на них механику наших когнитивных тренажёров. Так родилось 7 новых специализированных тренажёров, направленных на оттачивание навыка быстрого запоминания. Подробно описав каждую технику и особенности быстрого запоминания любого материала, мы создали обучающий курс «Мнемотехники». Он состоит из 15 уроков, в начале и в конце — проверка навыка — тренажёр, определяющий способность к запоминанию разного рода информации. Тренажёры курса включены в ежедневные тренировки, они призваны помочь понять ту или иную мнемотехнику и научиться ей пользоваться. Овладев основными приемами, вы сможете создавать собственные мнемотехники и запоминать любую необходимую информацию.

 Тренировать память!

Понравилась статья? Расскажи друзьям: