Как развить ассоциативную память у детей и взрослых?

Память имеет три составляющих: ассоциации, повторение и запечатление. Но всегда ли стоит придерживаться именно этой теории?

shutterstock_1012776895

Что такое ассоциации? Их можно сравнить к метками, которые связывают уже хорошо знакомую информацию с новой. Методика тренировки ассоциативной памяти называется мнемотехникой. Она успешно применяется не один десяток лет. После некоторого времени обучения, навыки формирования связей переходят на бессознательный уровень. Иными словами, человек использует методику на автомате.

Ассоциативная теория памяти в психологии связана с работами Эббингауза. Но взгляд ученого на проблему был неполным. Впоследствии было выяснено, что в процессе запоминания играют роль не только впечатления, но и смысловые ассоциации.

Как это выглядит на практике?

Читайте текст вдумчиво. Старайтесь по ходу чтения создавать в сознании яркие образы. Затем, выделив в тексте главное, обозначьте основные пункты словами. Используя их, придумайте яркую запоминающуюся историю. Воспроизводя ее в памяти, вы сможете воспроизвести и остальной текст. Первый опыт будет даваться тяжело, однако регулярные тренировки помогут запоминать большие объемы информации, не прилагая больших усилий.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать