Мар 152018
 
кп

«Комсомолка» разобралась как развить мозг при помощи онлайн сервисов и предлагает несколько ресурсов, которые могут вам в этом помочь.

Дураком родился — дураком и помрешь?

Долгое время считалось, что уровень интеллекта задается от рождения и его нельзя «прокачать», как мышцы в тренажерном зале. Этот тезис нашел отражение в грубоватой, но лаконичной русской пословице «Дураком родился — дураком и помрешь». Однако в нулевых годах появились исследования, поколебавшие эти представления. Так шведский ученый Торкель Клингберг из Каролинского института обнаружил, что дети, с которыми занимались развитием памяти при помощью компьютерных игр, демонстрировали общее повышение умственных способностей. Это опровергало прежние постулаты гласившие, что тренировка одной из граней интеллекта (в данном случае памяти) в целом не отражается на умении рассуждать, обобщать и делать выводы. Выводы Клинберга развили швейцарские психологи Сюзан Джегги и Мартин Бушкюль, они утверждали, что гибкий интеллект (он отвечает за способность находить решения новых нестандартных задач) можно натренировать. Это реально сделать, увеличив объем рабочей памяти — способности держать в уме небольшие фрагменты информации необходимые для сиюминутной деятельности.

Эти исследования казались решающим аргументом в спорах о том, можно ли с помощью специальных занятий превратиться из посредственности в Сократа. Труды ученых стали теоретической основой для появления целой индустрии интернет-сервисов, которые специализировались на создании когнитивных тренажеров. Очень быстро тренировка интеллектуальных способностей оформилась в бизнес с миллиардными оборотами. Согласно данным маркетингового агентства SharpBrains объем рынка цифровых продуктов для здоровья мозга достиг $1 млрд уже в 2012 году, а к 2020 году этот показатель достигнет уже 6 млрд! На Западе тренировка мозга стала такой же популярной фишкой, как и походы в тренажерный зал. Например, самым крупным зарубежным он-лайн сервисом Lumosity пользуются 70 миллионов человек по всему миру.

Развиваем нейронные связи

Мода на брейн-фитнес достигла и России. На просторах интернета появилось изрядное количество отечественных программ для оттачивания интеллекта. Тем временем, появились новые исследования, результаты которых были уже не столь однозначными и волна эйфории начала спадать.

Каких результатов стоит ждать от таких тренировок? Действительно ли можно стать мудрецом, пройдя программу тренировок?

— Мы не можем дать гарантию того, что человек становится умнее, — говорит нейропсихолог Николай Французов, научный руководитель онлайн-сервиса «Викиум». — Но с помощью когнитивных тренажеров развиваются навыки, которые пригодятся людям в реальной жизни. Например, упражнения на концентрацию внимания помогут вовремя заметить переключение сигнала светофора и избежать ДТП. Если увеличился объем памяти — человек запоминает больший объем информации, лучше владеет темой и быстрее справляется со своими рабочими задачами.

— Известно множество традиционных техник развития памяти: кроссворды, заучивание стихотворений и тд. Имеют ли компьютерные тренажеры какое-то преимущество по сравнению с ними?

— Традиционные способы это отрывочные упражнения без какой-либо логики. Заявлено, что они развивают память. Но как? Наши же упражнения направлены на формирование конкретных навыков: увеличение объема памяти, улучшение кратковременного запоминания, быстрой воспроизводимости необходимой информации. Программа развития выстраивается в определенную логическую последовательность.

— Что происходит с мозгом человека, когда он тренирует память?

— Функция памяти это не количество накопленных фактов, а умение ими взаимодействовать. Память это система различных механизмов, как горизонтальных (линейная, хронологическая память), так и вертикальных (отвечают за «глубину» воспоминания, наполнение его деталями и переживаниями). Системность не строится в одном участке головного мозга. Это взаимодействие нейронов, которые локализуются в затылочной части, подкорковых структурах и теменной области. Когда мы такие участки задействуем между ними формируются сначала временные нейронные связи. Затем по мере повторения упражнений эта связь закрепляется и становится рабочей. Соответственно, это дает возможность открыть в себе новые способности.

— У современного человека времени в обрез. Он может потратить его на изучение нового языка, освоение новой области знаний или на когнитивные тренажеры. Во что эффективней вкладываться, когда речь идет о саморазвитии?

— Занимайтесь чем душе угодно, но главное системно — только тогда будет эффект. Чем бы вы не занимались когнитивные тренажеры это хорошее дополнение к программе развития. Есть мобильные приложения, вы не привязаны к месту, они не требуют много времени — можете уделять им по 15 минут в день. И это интересные упражнения. Есть, например, нейротренажеры, основанные на биологической обратной связи. Это когда на экран выводятся показатели мозговых альфа- и бета-волн. И, глядя на них, ты учишься процессам самоконтроля: условно говоря, есть задание взорвать бочку, а для этого нужно достичь максимальной концентрации внимания на происходящем процессе. Или наоборот, нужно поднять шар в воздух, а для этого необходимо максимальное расслабление. Это своего рода йога, но на новом, компьютерном уровне.

ВОПРОС — РЕБРОМ?
Помогают ли упражнения от Альцгеймера? 

В 2016 году американская компания Lumosity была оштрафована на 2 миллиона долларов за рекламную компанию не подтвержденную научными исследованиями. Создатели сервиса вводили пользователей в заблуждение, заявляя, что регулярные занятия на когнитивных тренажерах замедляют развитие болезни Альцгеймера. На самом деле лекарства от Альцгеймера пока не изобретено. Безусловно любые виды умственной деятельности помогают поддерживать в старости тонус мозга. И когнитивные тренажеры в том числе. Но такой же результат вы можете получить изучая новый язык, решая математические задачи, логические головоломки и т.д. (см. Как еще можно развиваться). Продолжение на сайте КП

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Natali Nazuta

    каждый вечер,садясь за ноут.начинаю с викиума,и каждый день жду вечера.

  • Olga

    Если у меня пенсия менее 100 дол., то о тренировках можно забыть…

    • Людмила

      Ольга, на сайте можно заниматься и бесплатно, попробуйте. Я начала именно так.