Как развить зрительную память у ребенка, подростка, взрослого? Основные приемы

С помощью зрения человек получает до 90% информации об окружающем мире. Формирование основных механизмов зрительной памяти происходит еще в детстве. Однако современные школьники и дошкольники настолько бывают перегружены информацией, что испытывают сложности с этим видом памяти. Что касается взрослых, то зрительная память ухудшается у них из-за постоянного режима многозадачности, регулярных стрессов, большого количества входящей ненужной информации, которая, говоря простыми словами, засоряет мозг.

Диагностика зрительной памяти — довольно сложное дело. Ее можно провести с помощью таблиц Шульте и других научных методик.

Примеры ухудшения зрительной памяти:

Вы плохо запоминаете лица людей.

Вам сложно ориентироваться даже в той местности, где вы неоднократно были.

Вы испытываете сложности с запоминанием прочитанного.

Существуют ли упражнения для улучшения зрительной памяти?

Определенно — да.

Одно из эффективных упражнений — наблюдение и последующая визуализация. По пути на работу или в офисе запоминайте образы окружающих, их лица, особенности походки. Кто во что одет, какие аксессуары носит, какой кофе пьет, как улыбается. Это разбудит вашу зрительную память, и поможет со временем отрегулировать ее механизмы.

Еще один способ, который поможет натренировать зрительную память — составление словесного портрета. Для того, чтобы быстро проверить эффективность методики, вам потребуется человек, который будет вас проверять. Пусть он даст вам задачу — максимально точно описать фотографию вашего общего знакомого или медийной личности. Затем вместе проверьте, насколько точным вышло описание, и что вы упустили.

Вижу — не вижу. Хороший способ увеличить зрительную память, для тех, кто не хочет подключать помощников. Распечатайте на картинке один предмет. Положите перед собой, изучайте его в течение нескольких секунд. Затем переверните лист бумаги изображением вниз, закройте глаза и попробуйте максимально точно, во всех деталях воспроизвести этот предмет у себя в голове. Затем откройте глаза, снова переверните лист изображением вверх и посмотрите: не упустили ли вы какие то вещи. Двигайтесь от простого к сложному. Начните с одного предмета и продвигайтесь дальше, тренируясь, например, на фотографиях городов с большим количеством людей.

Нарушение зрительной памяти в современном мире — явление, которое встречается достаточно часто. Однако в ваших руках достичь прогресса в этой области.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать