Как развивал свой мозг Стив Джобс?

Великий основатель компании Apple умел видеть то, чего не могли видеть другие. Как он развивал мозг и какими техниками для этого пользовался, расскажем в нашей статье.

steve-jobs-1049872_640

Джобс был буддистом. Именно поэтому он долгое время не соглашался на операцию по пересадке печени. Это противоречило принципам религии. Восточные практики отнимали значительную часть времени основателя  Apple.

Например, он уделял много времени осознанной медитации. Это позволяло уменьшить количество стресса и сделать мышление ясным. Медитацию, которую использовал Джобс, практиковали дзен-буддисты и таоисты.

Выглядело это следующим образом:

Нужно сесть в тихом месте. Обеспечьте себе комфортную обстановку, подложите подушку, мягкий коврик, если потребуется. Сделайте несколько глубоких вдохов.

Нужно закрыть глаза и прислушаться к себе. Мозг будет перебирать события, которые случились недавно. Это будут передачи по телевизору, разговоры с коллегами и друзьями, прочитанные книги, газеты, сведения из интернета и многое другое. Не нужно этому пытаться мешать. Просто переходите от мысли к мысли, следуйте за ними, наблюдайте.

Таким образом нужно проводить по нескольку минут каждый день. Примерно через неделю или две, вы научитесь контролировать внутренний диалог в голове и сможете перейти к более продвинутой практике.

Когда вы слышите в голове бессвязный поток мыслей, попробуйте делать их тише, и постепенно плавно уходите от них.

Освобождайте мозг, попробуйте сконцентрировать внимание на запахах, звуках, которые окружают вас, на своих ощущениях в теле. Возможно, вы иначе станете замечать звуки вашего дома, какие-то ощущения в вашем теле изменятся. Во время правильной медитации время будет лететь незаметно.

Этот способ освобождает мозг от информационного шума, положительно влияет на мыслительные процессы, улучшает память и способствует генерации новых идей.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать