Апр 122018
 
dl

Директор по развитию бизнеса ООО «Викиум» Денис Лагутинский рассказал журналу «Пресс-служба», как компании применяют Викиум для внутрикорпоративных коммуникаций, повышения мотивации и развития сотрудников. 

7 главных задач внутрикорпоративных коммуникаций и одно простое решение

Эффективно работающая система внутрикорпоративных коммуникаций – неотъемлемая часть успешного управления бизнесом, дающая конкурентное преимущество и обеспечивающая выживание компании на рынке. Создание единой коммуникационной стратегии компании через призму миссии, ценностей и целей организации, направленной как на внешнюю целевую аудиторию, так и на внутреннюю — необходимая в условиях современной экономики задача, стоящая перед службами PR и HR.

Проблематика внутрикорпоративного управления

Существует ряд причин неэффективности подобной стратегии. Среди основных – банальное отсутствие внутреннего коммуникационного процесса (коммуникация производится только при появлении внешнего информационного повода), а также низкое качество инструментов и контента, не совпадающих с интересами сотрудников. Кроме того, негативно сказывается на развитии бизнеса и пренебрежение ценностями компании в угоду этим интересам — появляются многочисленные «корпоративы», веревочные курсы, онлайн-игры, бесконечные тренинги по тайм-менеджменту, планированию и многие другие пустые активности, которые решают лишь часть внутрикорпоративных задач и несут весомые убытки. Связано это, как правило, с разницей в подходе к взаимодействию и вовлечению представителей поколений Х и Y.

Решением данной проблемы стал выход на В2В рынок компании «Викиум» – крупнейшего в России и странах СНГ онлайн-сервиса по улучшению когнитивных функций мозга: внимания, памяти и мышления. «Викиум» создавался как социально ориентированный проект для физических лиц. В дальнейшем ряду крупных корпоративных клиентов было предложено использовать сервис в качестве инструмента повышения эффективности и продуктивности своих сотрудников. Всего за 5 месяцев работы в направлении В2В более 20 корпоративных клиентов внедрили адаптированную под их запросы программу «Викиум», что послужило драйвером для дальнейшего развития продукта. На данный момент рынок получил новый инструмент внутрикорпоративных коммуникаций, сочетающий в себе множество HR-инструментов, направленных на повышение лояльности и вовлечённости сотрудников, их обучение и сбор необходимых аналитических данных.

b2b 9 icon-05-3

 

Научный подход

«Викиум» – высокоэффективный ресурс для улучшения производительности мозга посредством игровых когнитивных онлайн-тренажеров и специализированных курсов. Тренажеры опираются на научные методики в области нейропсихологии: в основе лежат российские и зарубежные исследования познавательных процессов, научные знания о механизмах восприятия, внимания, памяти, мышления. Применяются такие диагностические инструменты, как таблицы Шульте, эффект Струпа, тест Корси и др. Адаптивный алгоритм выстраивает индивидуальную программу тренировок, основываясь на входном тестировании, анализе прогресса и обратной связи, а специализированные курсы направляют на решение конкретных задач. Разработка тренажеров осуществляется экспертами «Викиум» совместно со специалистами когнитивной и общей психологии, нейропсихологами и психофизиологами центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ им. М.В.Ломоносова. Каждый когнитивный онлайн-тренажер проходит тестирование, во время которого с помощью нейроинтерфейсов, считывающих мозговые ритмы по аналогии с ЭЭГ, замеряется мозговая активность до, во время и после прохождения тренировки. Тем самым проверяется их действенность и эффективность.

b2b 9 icon-04

Элегантное решение

Рассмотрим 7 распространенных проблем в управлении персоналом, которое «Викиум» позволяет решить уже сейчас:

  1. Высокий уровень текучести кадров в период испытательного срока.

В зависимости от отрасли и уровня позиции, потери компании при увольнении сотрудника, особенно в период испытательного срока, могут составлять от 250 000 до нескольких миллионов рублей. Самыми распространенными причинами увольнения на испытательном сроке являются низкие результаты выходного тестирования по окончании базового обучения и низкая эффективность сотрудника в достижении ключевых показателей эффективности (KPI).

Зачастую даже опытный рекрутер в условиях ограниченного времени не может корректно определить уровень профессиональных компетенций хорошо подготовленного к собеседованию кандидата. Говорить об объективной оценке когнитивных способностей и вовсе не приходится. В результате возникает ситуация, когда даже самый тщательный отбор успешно проходят кандидаты, которые заведомо не в силах справиться с задачами предлагаемой им должности.

Одна из крупных компаний финансового сектора внедрила «Викиум» как инструмент входного тестирования кандидатов. Механика гениальна в своей простоте: успешные сотрудники компании, находящиеся на том же уровне управления (должности), на которую планируют нанять кандидата, систематически занимаются на тренажерах. Это позволяет определить минимальный показатель когнитивных способностей, которого должен достичь соискатель для получения предложения о работе. Кандидаты, успешно прошедшие первое интервью, в течение 30 минут занимаются на тренажерах «Викиум», что позволяет определить их текущий уровень когнитивных способностей и принять правильное решение по найму, сократить временные затраты специалистов на рекрутинг и сразу выстроить нужную компании стратегию коммуникации с «новичком». В результате за четыре месяца пилотного проекта уровень текучести сотрудников на испытательном сроке сократился на 19% (с 36% до 17% на третий месяц после трудоустройства), что позволило компании сэкономить более 4 000 000 рублей.

«Викиум» – инструмент, который всего за 2 недели позволяет выстроить эффективную коммуникацию между HR и внутренними заказчиками в вопросе найма кандидатов. Управлять такой системой просто: кабинет руководителя позволяет сотрудникам по подбору персонала консолидировать и анализировать данные, а руководителям подразделений — отслеживать результаты и принимать решения.

  1. Высокие расходы на базовое обучение персонала

Внутренний портал, любая платформа дистанционного обучения, собственные планы ввода нового сотрудника в должность – система адаптации и обучения новых сотрудников ‑ внушительная статья расходов и обязательная часть внутрикорпоративного управления.

Корпоративные клиенты компании «Викиум» отмечают сокращение расходов на базовое обучение персонала от 8% до 17% после внедрения сервиса. В программу обучения сотрудника включается обязательное прохождение тренировки на «Викиум» в начале каждого дня обучения, а также 3 тренировки на внимание после каждого перерыва в обучении.

Благодаря улучшению внимания, его концентрации, устойчивости и избирательности, сотрудники улучшили результаты входного тестирования и экзаменов в среднем на 28%. Количество сотрудников, направленных на пересдачу, сократилось на 11%, что позволило оптимизировать расходы на ФОТ тренерского состава и ускорить процесс получении прибыли для бизнеса за счет качественного введения в работу новых сотрудников.

«Викиум» интегрируется в действующую систему обучения персонала, органично дополняя ее, обеспечивая высокий уровень вовлечения на старте и минимизируя затраты по вводу в должность.

  1. Низкий уровень продуктивности и эффективности сотрудников

Основная цель не только HR отдела, но и бизнеса в целом – повышение уровня продуктивности и эффективности всего персонала компании. Именно повышение личной эффективности является целью 2 000 000 пользователей «Викиум». Однако желание далеко не всегда перерастает в качественное действие, когда речь идет о сотрудниках, которые успешно справляются с текущими обязанностями. Для сотрудников с высоким уровнем личной мотивации «Викиум» является желанным инструментом развития. Благодаря адаптивной программе и статистике сервис позволяет отслеживать и корректировать прогресс. Для тех, кого устраивает текущее положение вещей, совместно с одним из клиентов «Викиум» была разработана система вынужденных обстоятельств.

Крупный российский банк включил обязательную тренировку на «Викиум» в начале рабочего дня для сотрудников call-центра и отдела продаж. При авторизации в CRM сотрудник автоматически перенаправляется на страницу индивидуальной тренировки «Викиум», которую необходимо пройти для дальнейшей работы в системе. Через 2 месяца отметилось увеличение эффективности сотрудников по показателям KPI на 12%.

Производственная компания внедрила «Викиум» в систему оценки сотрудников центрального офиса. Мотивом послужил успешный пилотный проект по оценке зависимости когнитивных способностей сотрудников и их результатов достижения KPI. Проект показал, что 30% наиболее успешных по результатам труда сотрудников, имеют уровень когнитивных способностей на 27% выше среднего по компании. А 20% наименее эффективных сотрудников ниже медианы на 22%. На данном примере зависимость уровня развития функций мозга и результатов очевидна.

Благодаря гибкому подходу в интеграции в действующие системы компании и удобному управлению статистикой «Викиум» позволяет избежать субъективной оценки персонала. Также сервис помогает повысить эффективность сотрудников, опираясь на данные об их когнитивных способностях, и избежать финансовых потерь из-за низкоэффективных сотрудников.

  1. Низкий уровень профессиональных компетенций у сотрудников

Развитие профессиональных компетенций у сотрудников требует построения сложной системы, включающей в себя комплексную оценку и формирование индивидуального плана развития.

Ряд компаний, являющихся лидерами в своих отраслях, для решения данной задачи уже привлекают «Викиум». На основании анализа данных, полученных более чем от 600 000 пользователей, нейропсихологи «Викиум» разрабатывают индивидуальные планы развития (ИПР) когнитивных функций мозга под профессиональные компетенции сотрудников. ИПР составляется под задачи конкретной должности и представляет собой комплекс тренировок на когнитивных тренажерах с использованием технологий биологической обратной связи – нейроинтерфейсов. Удобная система администрирования процесса прохождения ИПР позволяет отслеживать динамику развития сотрудников. При этом, с целью соблюдения политики информационной безопасности, специальная версия сервиса «Викиум» доступна только во внутренней сети компаний, без подключения к Интернету.

«Викиум» разрабатывает эксклюзивные решения по разработке и реализации ИПР под узкоспециализированные потребности корпоративных клиентов.

  1. Низкая мотивация сотрудников на развитие, профессиональный и карьерный рост

Одним из самых популярных вариантов внедрения Викиум как внутрикорпоративного решения является реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение мотивации и вовлечения сотрудников в личностное, профессиональное и карьерное развитие.

В комплекс мероприятий входят как внутренние, так и отраслевые соревнования по когнитивным способностям сотрудников, интерактивные занятия с использованием нейроинтерфейсов, которые считывают электрические импульсы головного мозга и определяют степень концентрации внимания и расслабления, тренинги по применению когнитивных способностей в повседневной жизни и другие мероприятия.

Подобный комплекс выступает в качестве полноценной системы вовлечения сотрудников в развитие или дополнением к планируемым в компании мероприятиям.

Результаты вовлечения впечатляют: по анонимной обратной связи от сотрудников компаний, применивших данное решение, 99% персонала выразило свое желание регулярно заниматься на «Викиум» и после завершения комплекса мероприятий.

Благодаря новизне применяемых инструментов реализация мероприятий от «Викиум» позволяет компаниям обеспечить высокий уровень мотивации сотрудников и сформировать привлекательный профиль работодателя на рынке труда.

  1. Отсутствие прозрачных критериев включения сотрудников в кадровый резерв

Объективные критерии включения сотрудников в кадровый резерв нередко ограничиваются минимальными показателями KPI. Остальные же критерии являются субъективными и недоступными для самого сотрудника. Такой подход снижает мотивацию и доверие сотрудников.

«Викиум» предлагает прозрачное решение, которое успешно применяется в ряде компаний: включение среднего показателя когнитивных функций успешных руководителей как критерия отбора для формирования кадрового резерва. Успешный руководитель – эталон для потенциальных кандидатов на управленческие должности. Понимание уровня когнитивных показателей повышает мотивацию сотрудников, что влечет за собой повышение эффективности и решает вопрос недоверия к критериям оценки.

  1. Высокий уровень увольнений опытных сотрудников

Удержание успешных опытных сотрудников требует от компании больших ресурсов. Для увеличения компенсационного пакета с минимальными затратами «Викиум» предлагает несколько решений:

  • оценка когнитивных способностей как инструмент оценки сотрудника;
  • поощрение инструментами личностного развития – предоставление премиального доступа на «Викиум»;
  • проведение чемпионатов по личной эффективности среди сотрудников;
  • награждение лучших сотрудников подарочными коробочными продуктами «Викиум»;
  • предоставление доступа на «Викиум» членам семьи и детям сотрудников.

«Викиум», являясь социально ориентированным проектом по улучшению работоспособности мозга, также выполняет ряд задач по внутрикорпоративным коммуникациям, направленным на повышение лояльности и вовлеченности сотрудников, их обучение и сбор необходимых аналитических данных. Благодаря своей гибкости он подходит для решения как стандартных рекрутинговых задач, так и для узкопрофильных под цели заказчика.

b2b 9 icon-03

Из личного опыта

Нина Великанова
Тренинг-менеджер компании «Др.Тайсс Натурварен»

«Для нашей компании «Викиум» решает важнейшую задачу дистанционного развития персонала. Сотрудники по всей стране могут тренировать основные функции мозга, что положительно сказывается на качестве работы. В числе преимуществ системы – способность быстро тренировать определенный навык и чётко принимать решения, и, как следствие, не допускать ошибок в серьезных расчетах. Сотрудники, особенно в регионах, чувствуют, что компания заботится об их профессиональном развитии, несмотря на то, что они работают далеко от центрального офиса»

 

Инна Гончарова
Руководитель направления обучения МРФ «Юг» ПАО «Ростелеком»

«Большая  проблема корпоративного обучения – измерить результаты и доказать эффективность для бизнеса. Понятно, что без системного развития профессиональных и личных компетенций сегодня невозможно быть эффективным, но как оцифровать это — до сих пор вопрос. В этом контексте тренажеры «Викиум»  — просто уникальный инструмент для повышения личной эффективности. Для корпоративного обучения  ценность тренажеров заключается  в том, что они отвечают трем ключевым трендам: геймификация, digital, мгновенный результат. Эти три фактора позволяют легко вовлечь сотрудников в процесс развития личной эффективности, а для руководителей по обучению – видеть персональную активность каждого, динамику его развития, а также средние показатели группы. Я уверена, что у «Викиум» огромный потенциал для развития в качестве инструмента обучения и оценки способностей персонала»

 

Павел Афанасьев
Старший тренинг-менеджер компании ФК «Пульс»

«Викиум, безусловно, будет полезен сотрудникам, работающим в режиме многозадачности. Менеджеры в фармдистрибуции – уникальные управленцы. Они и продают, и работают как сервис-менеджеры, и с долгами решают вопрос, а когда надо – и товар соберут. А сколько они должны всего знать! И всё для клиента. И здесь, конечно же, нужна концентрация внимания – фармсфера обязывает уметь нестандартно мыслить – огромное количество рабочих задач и запоминание огромного количества информации о клиентах и о препаратах. Для меня важно делать эксклюзивные проекты, чтобы участвовали в них самые лучшие и избранные. Именно поэтому самые лучшие пары, состоящие из полевого менеджера и менеджера в офисе, мы награждаем ежемесячно в проекте «ЗВЕЗДНЫЙ ТАНДЕМ» подарочным сертификатом «Викиум». И только 15 сотрудников компании ежемесячно имеют возможность развивать свои способности в проекте «ПРОКАЧАЙ МОЗГИ». «Викиум» – только для лучших»

 

Вероника Бубенок
O&TD Manager Russia/CIS GENERAL ELECTRIC GLOBAL GROWTH & OPERATIONS

«В VUCA мире мы ежедневно пропускаем через себя большие потоки информации, которые нам необходимо быстро анализировать, выбирать необходимое из общего объема в сжатые временные сроки. Поэтому развитие когнитивных способностей на тренажерах «Викиум» помогает развитию концентрации, увеличению объема обрабатываемой информации, а также устойчивости и селективности внимания, что повышает индивидуальную эффективность сотрудников. Для нас сейчас также важно заниматься саморазвитием, что требует определенной осознанности, мотивации, самодисциплины, и в данном случае «Викиум» дает хороший старт, где, используя нейротехнологии, можно легко вовлечь сотрудника в процесс работы над лучшей версией себя. Мы получаем win-win решение: сотрудник развивается и повышает свою эффективность, Компания в то же время получает мотивированного сотрудника, который улучшает свои рабочие результаты и оказывает прямое влияние на бизнес»

 

Виталий Водолагин
Основатель Международной школы развития интеллекта Soroban International

«Создавая программу развития по ментальной арифметике Soroban International, мы планировали создать онлайн-платформу, но нашли идеальный вариант на рынке – «Викиум». Мы используем программу тренировок «Викиум», как обязательный инструмент в качестве домашнего задания для детей, во всей сети, насчитывающей около 150 детских центров в России, Украине, Белоруссии и Казахстане. Более 5 000 наших учеников регулярно проходят индивидуальную программу тренировок, а руководители детских центров имеют возможность дать оцифрованную обратную связь родителям. На практике мы заметили, что дети, которые занимаются на «Викиум», на 25% быстрее заканчивают основной курс занятий и переходят к следующему.

Таким образом, «Викиум» показал себя эффективным инструментом для вовлечения детей в развитие через игровую форму прохождения тренажеров»

 

Юрий Федотов
Генеральный директор ООО «Стартер-Групп»

«В какой-то момент мы столкнулись с тем, что традиционные методики мотивации сотрудников перестали приносить значимый результат, «опьянение» от тренингов улетучивается уже через 4-5 дней.  Сознательно стали искать инструмент развития с более устойчивым эффектом. Такой инструмент нам смогла предоставить команда «Викиум». Ощутили его на себе, теперь внедряем у наших клиентов»

 

Юлия Шкамратова
Руководитель управления обучения и развития персонала ООО О’КЕЙ

«В октябре 2017 г. мы проводили в Компании масштабный проект «МАРАФОН ЗНАНИЙ О’КЕЙ». Целью этого проекта стало формирование осознанного подхода к саморазвитию, обучению и построению своей карьеры. Одним из инструментов в проекте стала платформа «Викиум». Более 250 сотрудников проходили ежедневные тренировки когнитивных функций мозга, соревнуясь друг с другом за лучший результат. По итогам мероприятия 40% участников отметили снижение отвлекаемости на внешние раздражители, 36% — изменения в концентрации на задачах и повышение продуктивности работы, 32% сотрудников начали быстрее переключать свое внимание между разными видами деятельности. Мы продолжаем использовать платформу «Викиум» для наших сотрудников, стремящихся к саморазвитию, и поощряем их работу над собой».

По вопросам корпоративного сотрудничества пишите на corporate@wikium.ru

 

 

Источник: Журнал «Пресс-служба»

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Farkhad Rakhimzhanov

    Есть ли у вас в планах работать с мелкими компаниями?