Окт 152018
 
Без имени-2

Человеческий мозг – загадка, которую учёные не перестают разгадывать, открывая всё новые и новые факты. Кто кем управляет: мозг нами или всё же мы им? Мозг является сложной структурой, которая задействует разные области для реакции на определенные состояния и обстоятельства. Например, подростковое бунтарство – не прихоть, мы действительно можем разучиться что-то делать, и почему мы никак не выучим иностранный язык.

12

1. Мозг младенца и взрослого равнозначны

По количеству нервных клеток. В человеческом мозге заложено определённое количество нервных клеток – нейронов. Разница между мозгом новорожденного и мозгом взрослого лишь в количестве и длине соединений между клетками – нейронных связей. Чем их больше и чем они длиннее и прочнее, тем более развит мозг. Сначала происходит постепенное формирование самых активных областей, отвечающих за рефлексы, чувствительность и движения. А остальные области, например, кора больших полушарий, развиваются позже. Таким образом, само количество клеток (нейронов) остается неизменным.

2. Ненужные нейронные связи удаляются

Мозг не только принимает и обрабатывает огромные объёмы информации, но и делает это рационально. Ненужные, невостребованные навыки, а следовательно – нейронные связи, которые за ними закрепились, удаляются. Если мы не используем ту или иную способность, мы её попросту теряем. Удаление этих связей называется синаптическим прунингом, т.е. в дословном переводе – прореживанием. Это говорит о том, что можно разучиться что-то делать, если не практиковать конкретный навык регулярно, и наоборот — развить любой навык тренировками.

3. Подростковый бунт – это не только гормоны

В процессе развития мозга количество нейронных связей постоянно растет, но в подростковом возрасте происходит снижение количества синапсов в префронтальной коре (ПФК), а лобные отделы еще недостаточно зрелы. Именно эти области отвечают за принятие решений и контроль собственной деятельности. В ходе экспериментов выяснилось, что префронтальная кора подростка работает по-разному при понимании себя и других людей. Это связано с тем, что мозг формирует оптимальные стратегии поведения: при принятии собственных решений и обдумывании намерений повышается активность ПФК. Так, в чрезмерной эгоцентричности подростка, его пренебрежении мнением окружающих и неконтролируемой эмоциональности немаловажную роль играет мозг.

4. Миндалина виновата во всех фобиях

Наш защитный механизм от грядущей опасности – страх – сформировался в процессе эволюции и помогал нам выжить. Но произошел какой-то сбой, и у нас выработались другие реакции, связанные как с реальной угрозой, так и с представлением о ней — фобии. Наши сознательные воспоминания хранятся в гиппокампе в виде образов и воспоминаний. А вот бессознательные реакции, наши эмоции и переживания, а также физиологический отклик (потоотделение, учащенное сердцебиение, дрожь в мышцах) хранятся в миндалине. Как мы испытываем страх высоты (акрофобия): стоя на безопасной застекленной смотровой площадке, мы вспоминаем образ высоты (или травму с ним связанную), а в этот момент миндалина запускает неуправляемые реакции, и мы снова переживаем ужас даже при отсутствии реальной угрозы.

5. Изучай язык смолоду

Когда ребенок с самого рождения слышит речь, происходит естественное усвоение языка. Это открывает перед нами безграничные возможности для изучения абсолютно любого языка, что нас окружает. Но, как правило, люди вокруг нас говорят лишь на одном языке, поэтому мозг за ненадобностью удаляет нейронные связи, которые нужны для распознавания иностранной речи – тот самый синаптический прунинг в действии. При изучении иностранного языка в дальнейшем мы используем уже сформировавшиеся навыки речи, т.е. опираемся на родной язык – именно поэтому нам так сложно избавиться от акцента и распознавать иностранную речь.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: