Недостаток или двигатель прогресса? Как бороться с ленью

Многие изобретения были совершены под властью лени — чтобы не вставать каждый раз и не переключать канал на телевизоре вручную, придумали пульт дистанционного управления. Но в ежедневной жизни лень не приносит нам пользы, а, скорее наоборот — снижает нашу продуктивность, увеличивает стресс. Как убить в себе лень навсегда, чтобы не попадать в ее ловушки?

Что это такое

Для начала стоит разграничить когнитивное искажение, которое называется прокрастинацией, и саму лень. Мы откладываем дела на потом не из-за лени, а по другим причинам. Нам не нравится работа или проект, мы недостаточно подготовлены или вовсе опасаемся, что не удастся сделать все идеально. Для последнего случая даже придумали неофициальный термин — паралич перфекциониста. А лень возникает из-за нашего образа мышления. Мы жалеем себя, сваливаем все на усталость, придумываем множество отговорок. А причина лени кроется в отсутствии самодисциплины. Получается, нужно увеличивать силу воли и самоконтроль, а также научиться игнорировать отвлекающие факторы.

Убить двух зайцев

Чтобы не впадать в прокрастинацию и успешно побороть лень, попробуйте выполнить несколько упражнений. Они помогут расставить приоритеты, понять истинную причину нежелания выполнять что-либо.

лень

  • Преимущества. Любое занятие должно приносить определенную пользу. Это может быть материальное вознаграждение, моральное удовлетворение или способ закрыть какие-то личностные потребности. Выпишите все плюсы предстоящей работы, сконцентрируйтесь на них. Четкое обозначение цели поможет повысить мотивацию к действию.
  • Поток. Это некое психологическое состояние, когда вы выполняете дело с удовольствием, самоотдачей, максимальной включенностью. Отметьте, какие занятия вводят вас в такое состояние — так вы поймете, что действительно «ваше». Обычно это занятие перекликается с вашими базовыми потребностями.
  • Оценивайте результаты. Если подобная деятельность вам предстоит впервые, то проанализируйте ожидаемые результаты. Если же вы никак не можете заставить себя делать рутинную работу, оглянитесь назад — какие результаты эти действия приносили раньше? Зачем это необходимо делать? Ответив себе на эти вопросы, вы сможете понять ценность этого занятия для себя и окружающих. Возможно, вы придете к обратному выводу — отсутствию ценности, бессмысленности выполнения работы. Это и к лучшему, поскольку так у вас появится повод пересмотреть свою специализацию.

 

Лайфхаки на каждый день

Конечно, мы не можем ежедневно проводить такой глубокий анализ, как в описанном выше упражнении. Но никто не застрахован от внезапных приступов лени. Чтобы предотвратить их, в качестве профилактики подойдут простые правила:

 

  • Не будьте слишком строги к себе. Испытывая постоянное чувство вины из-за собственной лени, мы лишь увеличиваем тревожность, но никак не мотивируем себя на деятельность. Критически оценивайте свое состояние, планируйте и корректируйте расписание вовремя.
  • Самое сложное выполняйте с утра. Это просто правило поможет не оттягивать неизбежное. Сделайте самую трудную работу как можно раньше, и вы не только получите ощущение свободы и упавшего груза с плеч, но и моральное удовлетворение и уверенность в себе на весь оставшийся день.
  • Делайте перерывы. Техника Pomodoro помогает правильно распределять ресурсы. Выполняйте работу в течение 25 минут, а потом устройте пятиминутный перерыв. После 4 таких «помидоров» сделайте перерыв побольше — минут на 15. Во время всех перерывов действительно отвлекайтесь от работы, занимайтесь совершенно отвлеченными делами.
  • Заботьтесь о теле. Режим питания, сна, зарядка — в нас с детства вырабатывают полезные привычки. Они помогают правильно распределять силы, не переутомляться и заботиться о собственном здоровье. Любые недомогания переманивают внимание на себя, провоцируя отлынивание от работы или вовсе делая ее невозможной.

 

Тренируйте самоконтроль. Сила воли — та же мышца, которую можно натренировать. Она тесно связана с высшими психическими функциями мозга — вниманием, памятью, мышлением, восприятием. Развивая эти способности, мы повышаем силу воли, а также лучше преодолеваем стресс. Викиум разработал специальные тренажеры для мозга, которые комплексно развивают все базовые функции. Ежедневные тренировки по 10 минут не только повышают общую работоспособность, но и вырабатывают полезную привычку регулярно «напрягать мозги». Будьте продуктивны каждый день вместе с Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать