Остановить поток мыслей. Как экономить энергию, чтобы стать продуктивнее?

Наш мозг работает постоянно, он не отключается и не перезагружается, словно компьютер. Даже во сне, особенно во сне, он тратит очень много энергии организма для обработки информации. Около 20% общих ресурсов уходит на мыслительную деятельность. Как правильно распределять эту энергию? Полезно ли состояние пустой головы и отсутствия мыслей?

Сами того не осознавая, мы воспринимаем абсолютно всю информацию из окружающего мира. Наши органы чувств принимают различные сигналы и передают их в центральную нервную систему. Мы можем не обращать внимания на какие-то вещи, однако мозг их не игнорирует. Поэтому иногда мы не понимаем, почему так устали к концу дня, даже если не работали и проводили время в свое удовольствие. Мы тратим энергию на других людей при общении, а в результате можем получить проблемы со сном и концентрацией внимания.

Слушай свое тело

Наше сознание управляет телом. От того, о чем мы думаем, как реагируем на обстоятельства, какие эмоции испытываем, зависит наше физическое состояние. Для правильного распределения энергии нужно сначала понять, куда она уходит. Мы можем испытывать внутреннее напряжение, которое тратит наши ресурсы и не позволяет мыслить рационально, принимать правильные решения. Проводите регулярную практику — отслеживайте работу всех органов чувств. Для этого проводите диагностику «сверху вниз»:

  1. Зрение. Наша область внимания ограничена 7±2 объектами, на которых мы можем одновременно концентрироваться. Если вокруг вас слишком много объектов, мозг перегружается, пытаясь обработать как можно больше.
  2. Слух. Посторонние шумы могут незаметно нас отвлекать, даже раздражать. Но мы можем их сознательно игнорировать или убрать. Если мы не обращаем на них внимания, они все равно действуют на наше подсознание, и мозг тратит энергию на их обработку. Для продуктивной работы рекомендуется использовать белый или розовый шум, поскольку в полной тишине тоже сложно сосредоточиться.
  3. Обоняние и вкус. Неприятные запахи или наоборот — запах еды, когда мы голодны, переключают наши мысли. Мы невольно концентрируемся на них, пытаясь выполнять основную деятельность, но это, как правило, неэффективно. Чтобы избавиться от такой энергозатратной помехи, ее надо устранить.
  4. Осязание. Неудобная поза, неприятные ощущения от одежды или обуви способны полностью переключить наши мысли. Да, полностью комфортная обстановка тоже не способствует продуктивности — сложно работать на диване под уютным пледом. Мозг рассматривает такую ситуацию как отдых. Однако отвлекающие факторы необходимо сводить к минимуму.
  5. Температура. Отчетливое понимание температуры своего тела и окружающей среды позволит не тратить энергию на охлаждение или согревание организма.

Контролируй эмоции

Проведя диагностику организма на предмет помех, научитесь отслеживать эмоциональные реакции на окружающую среду. Для этого необходимо знать 7 базовых эмоций человека, почему и в каких обстоятельствах мы их испытываем. Нас может истощать внутренний гнев или чрезмерная радость, которые не выражены напрямую. Вследствие этого возникает постоянная утечка энергии. Четкое понимание отклика своего тела дает нам возможность правильно распределять силы. Подробно узнать о базовых эмоциях, их проявлениях и способах контроля вы можете на нашем курсе «Эмоциональный интеллект». В формате видеолекции вы узнаете базовую теорию, а специальные тренажеры позволят отточить полученные навыки.

Очищай мозг

Наконец, третий и самый опасный «энергетический вампир» — негативные мысли. Вокруг происходит много хорошего и плохого, но мы склонны концентрироваться на негативе. Плохая погода, сплетни, информация о происшествиях из СМИ — все это оседает в нашей голове. Постепенно накапливаясь, эти мысли вытягивают из нас энергию. Как освободиться от них и очистить голову? Нужно научиться «думать пустые мысли», т.е. отвлекаться от постоянной обработки информации, проводить детокс мозга. Как и организм, мозг нуждается в регулярной очистке, и для этого существуют специальные техники. Они основаны на управлении своим вниманием, концентрации на дыхании, их можно сравнить с медитацией. Мы разработали особый курс — «Детоксикация мозга», где собраны основные методики очищения мозга от негативных мыслей. В курсе представлена видеотеория, аудиолекции и задания для самостоятельного выполнения. В результате вы сможете не только избавиться от негатива, но и научитесь бороться со стрессом, а также преодолевать проблемы со сном.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать