Поверь в мечту! Метод Леонардо да Винчи

Как придумывать новые идеи для удобства жизни и упрощения работы? Бывало ли с вами такое — вы узнаете настолько простой лайфхак, что он даже граничит с гениальностью, и про себя восклицаете: «Почему я до этого не додумался?». Придумывать новое просто и увлекательно, и это под силу каждому.

Гений эпохи Ренессанса Леонардо да Винчи был настолько разносторонним человеком, что все его таланты не перечислить. Пытливый ум и желание изучать устройство мира позволило ему не только создать множество шедевров и открытий, но оставить нам в наследство множество техник для решения задач, генерации идей, концентрации внимания и даже исполнения мечты. Фокус в том, что в нас уже есть весь необходимый потенциал, нужно лишь настроить мозг на нужную волну.

Разбудите подсознание

Когда нам срочно нужно что-то придумать, сам факт необходимости давит на нас и блокирует свободный полет мыслей. А мозг привык все систематизировать, ему нужно время для анализа информации. Поэтому, в первую очередь, нужно расслабиться. Не стремиться что-то срочно выдумать, а дать мыслям немного «поблуждать». Метод генерации идей да Винчи заключается в том, чтобы абстрагироваться от текущей обстановки. Леонардо практиковал такой способ: брал лист для записей, закрывал глаза и бесконтрольно выводил узоры, каракули, штрихи. Потом он анализировал то, что выдало его подсознание. Нередко из этих абстрактных рисунков рождались идеи для создания новых механизмов или приходило озарение, что необычные образы что-то напоминают.

Как применять на практике

Вы подумаете, что подсознательные наброски Леонардо невозможно ставить в один ряд с обычными каракулями современного человека. Вам необязательно уметь рисовать, и вовсе не нужно быть человеком творческим, чтобы придумать что-то свое. Этот метод может помочь решить практические задачи самого разного уровня.

  1. Сконцентрируйтесь на текущей задаче. Запишите на бумаге основные тезисы и задавайте самые различные вопросы: какова цель решения этой задачи, какие преграды сейчас стоят перед вам, какую пользу вы или кто-то еще получит от решения. Оставьте на бумаге все соображения и тревоги относительно задачи.
  2. Расслабьтесь и отпустите задачу. Дайте волю подсознанию ответить на все эти вопросы. Возможно, в процессе такой паузы часть вопросов сама отпадет. Для данного этапа хорошо использовать техники релаксации при помощи дыхания, медитативные практики.
  3. Закройте глаза и мысленно представьте саму задачу, возможные пути решения, позвольте вашей фантазии визуализировать это все. Не отметайте нелогичные и как вам кажется не подходящие образы, обращайте внимание на детали.
  4. Перенесите сформированные в уме образы на бумагу. Зарисовывайте как умеете — схематично, абстрактно, при помощи символов, образов, узоров. Продолжайте до тех пор, пока образы в вашей голове не закончатся. Некоторые люди выполняют эту технику неведущей рукой (правши — левой, а левши — правой), так проще абстрагироваться от привычных механических линий.
  5. Проанализируйте свои наброски. Выявляйте взаимосвязи между линиями, пересечениями, отследите мотив всей картины — она угловатая, геометричная, или наоборот — плавная, мягкая.
  6. Запишите свои наблюдения, которые вы выявили в предыдущем пункте. Сначала выпишите закономерности и ассоциации, а потом создайте из них связанную конструкцию — из этого может получиться краткая заметка или даже целый рассказ.
  7. Соотнесите полученную информацию с вашей задачей. Задавайте себе вопросы: откуда возник этот образ, почему имеет такую форму, что это может означать, на что это похоже. В процессе такого анализа вы можете найти неожиданные, инновационные и простые пути решения своей задачи.

Что еще может наше подсознание?

Нет никакой хитрости в том, что все ответы уже есть в нашей голове. Ежедневно мозг обрабатывает огромные объемы информации из окружающего мира, но не на все мы обращаем внимание. Иначе произошла бы перегрузка. Часть информации мы потом видим во сне — это способ мозга систематизировать информацию. Известный пример с таблицей Менделеева: Дмитрию Ивановичу она вовсе не явилась из ниоткуда. Именно во сне произошла обработка всех его знаний и нашелся способ их правильно собрать.

В состоянии полудремы активизируется альфа-ритм мозговых волн. Именно это происходит, когда мы «отпускаем проблему» и с закрытыми глазами даем волю рукам рисовать подсознательные каракули. Намеренное управление этим состоянием позволяет настроиться на продуктивность в любой момент. Даже существует техника материализации мечтаний при помощи формирования нужной установки. Ведь всем известна фраза, что мысль материальна. Чтобы создать необходимый настрой, нужно тренировать состояние концентрации и расслабления, запуская определенные мозговые ритмы. В этом помогут специальные тренировки при помощи нейроинтерфейса. Это устройство, которое считывает активность головного мозга и передает данные в программу. Перейдите на новый уровень управления своим сознанием с брейн-фитнесом от Викиум.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать