Прочь из моей головы: как мозг забывает ненужное?

Мы много писали о том, что происходит с мозгом, когда мы пытаемся что-то запомнить. Но какие процессы запускаются в нем, когда мы пытаемся что-то забыть? Исследователи Рурского Университета провели эксперимент, который установил, что в процессах запоминания и осознанного забывания участвуют одни и те же отделы мозга: гиппокамп и префронтальная кора.

Ранее исследования были сфокусированы только на процессе запоминания, но процесс стирания информации не менее важен. Во-первых, это имеет большое знание для эмоционального состояния. Во-вторых, процесс забывания ненужной информации помогает нам освободить место для новых знаний. Наверняка вам знакомо чувство, когда голова переполнена: многозадачностью, кучей рекламы и ненужными сведениями из разнообразных ресурсов. Все это мешает сосредоточиться, а, значит, отрицательно сказывается на нашей продуктивности. 

Освободить место в голове для обучения и развития поможет перезагрузка мозга. Медитативные техники и подробные рекомендации представлены в курсе «Детоксикация мозга». Его и другие курсы на развитие полезных навыков soft skills вы найдете по ссылке. 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать