Сен 122017
 
Study and Knowledge Concept

Все мы хотим стать умнее и успешнее в той или иной деятельности. Для этого нам необходимо развивать наши умственные способности и поддерживать мозг в тонусе. Для того, чтобы экономить свое время, а свободное использовать с пользой, нам требуются эффективные задачи с расчетом получения результата здесь и сейчас. Для этого мы рекомендуем вам 5 простых и действенных способов, направленных на развитие мыслительной деятельности и активизации головного мозга.

1) Развивайте амбидекстрию. То есть используйте свою не ведущую руку в различных видах деятельности, например, почистить зубы с утра, расчесаться или использовать компьютерную мышку. Попробуйте написать небольшой текст одновременно обеими руками или поменяйте местами нож и вилку во время приема пищи.

8800bead6d7901fd459a6d3b0648a22a

Многочисленные исследования ученых доказали функциональную специализированность полушарий головного мозга. В работе одних психических функций ведущим является левое полушарие, других ‑ правое. Данный особый принцип построения и реализации различных психических функций (внимания, памяти, восприятия и тд.) заключается в межполушарной асимметрии больших полушарий головного мозга. В настоящее время считается, что левое полушарие у правшей играет ведущую роль в экспрессивной и импрессивной речи, в чтении, письме, вербальной памяти и вербальном мышлении. Правое же выступает ведущим для неречевого, музыкального слуха, невербальной памяти и пр. Соответственно, если вы будете выполнять действия из различных спектров психической деятельности, обратные (инверсионные) действия и двигательные акты не ведущими исполнителями, то у вас будет происходить развитие не только самих психических функций и областей отдельных полушарий, но и связи между ними.

2) Треobservation-2-400x242нируйте наблюдательность. К примеру, в течение всего дня обращайте внимание только на зеленый цвет или на автомобиль определенной модели из общего потока, придумайте какую-либо тему и сосредоточьтесь на ней.

Тем самым вы разовьете определенные свойства функций внимания и памяти (концентрация, избирательность, распределение, переключение, кратковременное запоминание). Благодаря чему задействуете соответствующие зоны коры больших полушарий, а именно: нижнетеменную и зрительно-теменные области.

 

Без названия3) Устанавливайте мыслительную связь между, на первый взгляд, несвязанными предметами и темами. Решение подобной задачи позволит сформировать последовательные логические умозаключения, гибкость мышления, устанавливать причинно-следственные связи и расширить кругозор. Активизировать префронтальные области лобных долей, а также задействовать работу постцентральных областей левой коры больших полушарий, а именно нижневисочную область.

 

 

10654) Исключите из использования, на время, одно или несколько познавательных чувств. Попробуйте осуществить принятие пищи с завязанными глазами, примите душ с закрытыми глазами или заткните уши во время выполнения обычных дел.

Исключение одной из когниций будет способствовать не только развитию остальных познавательных функций, соответственно и закреплению уже созданных рабочих нейронных связей, но и созданию компенсаторных механизмов. Которые в свою очередь оказывают положительное влияние на развитие подвижного интеллекта.

 

 

kak-nauchitsja-bystro-pechatat5) Научитесь использовать и работать на различных раскладках клавиатуры.

Решение подобных задач будет способствовать развитию наглядно-образного мышления, пространственного соотношения определенных значений с образными представлениями и формированию воображения. Созданию новых нейронных связей и активизации зоны ТРО (височно-теменно-затылочные области двух полушарий).

 

Таким образом, для успешного развития мыслительной деятельности и поддержания тонуса головного мозга, можно использовать различные упражнения, которые доступны в повседневной социальной действительности.

 

 

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям: