«Шоферские знания» и другие ментальные ловушки

Когда в 1918 году физик Макс Планк получил Нобелевскую премию, он совершил турне по всей Германии. И везде выступал с докладом о новой квантовой механике. Текст его не менялся. Шофер Планка тоже был в зале и волей-неволей запомнил речь профессора наизусть.

Scanned at the American Institute of Physics, Emilio Segre Visual Archives.

Планк и его пранк

«Герр Планк, у вас, наверное, этот доклад уже в печенках сидит! — однажды сказал водитель. — Давайте поменяемся: в Мюнхене я выступлю вместо вас, а вы сядете в первом ряду, нахлобучите мою шоферскую фуражку. Позабавимся хотя бы!» Планк оценил этот пранк и согласился на озорство.

Шофер отлично справился с задачей — безошибочно и даже артистично изложил чужие знания о квантовой механике собравшимся. Но тут поднялась рука: некий профессор физики хотел задать «коллеге» вопрос. Выслушав его, шофер презрительно хмыкнул: «Надо же! Мюнхен — такой прогрессивный город, но тут интересуются такими элементарными вещами… Я переадресую ваш вопрос своему шоферу — даже он легко на него ответит!»

О чем говорит нам этот исторический анекдот? О том, что существует два вида знания. Первым — подлинным — обладают люди, которые потратили на его приобретение массу времени, терпения, интеллектуальных усилий. А бывает и как раз такое «шоферское знание» — это когда человек лишь имитирует, что он что-то знает.

Таких персонажей предостаточно в ток-шоу, они выступают «диванными экспертами» в сомнительных программах на радио и ТВ, говорят при этом убедительно, умно, с азартом. Но распространяют, увы, не истинные знания, а однажды вызубренные слова.

Как же отделить зерна от плевел, а таких болтунов — от истинных ученых? Прислушайтесь к тому, признается ли такой человек в том, что чего-то не знает. По-настоящему знающие люди, выйдя за пределы своей компетенции, скажут об этом или не будут говорить ничего. Им за это не стыдно.

А вот человек, нахватавшийся информации по верхам, будет выкручиваться до последнего, как уж на сковородке, но ни за что не распишется в том, что чего-то не знает.

На этом ментальные заблуждения не заканчиваются. Смотрите, как бывает еще.

Ловушка невозвратных потерь

Если мы вложили в какой-то проект или ситуацию много времени, трудов, средств, души, то будет продолжать работу, даже если смысла уже нет. Очень часто на этот когнитивный крючок ловятся биржевые игроки, когда при продаже акций ориентируются на их стартовую стоимость. Если курс превышает ее, то ценные бумаги продают, а если он опускается ниже, — нет.

Однако начальная — это просто данность на какой-то конкретный момент. Она не должна играть ровным счетом никакой роли при принятии решений — ориентироваться нужно лишь на будущее. Однако ловушка невозвратных потерь регулярно захлопывается: чем больше денег человек уже потерял из-за акций, тем крепче за них держится.

Эффект контраста

Наглядный пример этой ловушки — люди, которые оплачивают роскошный кожаный салон для нового автомобиля лишь потому, что его цена (например, 3000 евро) кажется «копейками» по сравнению с ценой самой машины (допустим, 60 тысяч евро). Это на руку всем отраслям рынка, завязанным на оснащении, оборудовании и внутренней «начинке».

Точно так же на многих действуют и дисконты! Их популярность тоже зиждется на эффекте контраста. Если вещь стоила 10000 рублей, а теперь 7000, то она воспринимается как более дешевая по сравнению с той, которая всегда стоила 7000.

Эффект самонадеянности

Он иллюстрирует представление человека о собственных знаниях. И вот тут выясняются очень интересные вещи. Сильнее всего этому эффекту подвержены эксперты. Например, доктор экономических наук, давая оценку цены на нефть через пять лет, может запросто оказаться столь же далеким от реальности, как и человек, вообще не сведущий в экономике и «ткнувший пальцем в небо».

Поэтому лучше заведомо скептически относиться к любым прогнозам, а в любых планах всегда исходить из наиболее пессимистичного сценария. Как говорится, не очаровывайтесь — не придется разочаровываться. Лишь при таком раскладе будет возможность более или менее реалистично оценить происходящее.

Как развивать такое критическое мышление? С помощью одноименного курса Викиум: в нем собраны методики и нейропсихологические техники, которые позволят быстро избавиться от мыслительных шаблонов, застрахуют вас от попадания в когнитивные ловушки и дадут возможность принимать наиболее взвешенные решения.

Читать далее