Сказки нашего мозга

За время исследования возможностей нашего мозга, его структуры и функций появилось немало теорий и домыслов. Некоторые из них мы сегодня и раскроем.

Сказ 1. На сколько процентов мы используем наш мозг?

Существует миф о том, что человек использует свой мозг лишь на 10%, а остальные 90% — бездействующий резерв. И якобы мы можем раскрыть этот потенциал с помощью различных тренерских методик или медикаментов.

Откуда пошло такое предположение?

В конце 19 века основоположник психологии в США Уильям Джеймс заявил, что люди в большинстве своем используют мыслительный потенциал не полностью. Имелось в виду, что человек на многое способен в плане мыслительной деятельности, а не то, что мозг задействован не полностью. Но неправильная трактовка укоренилась, чему поспособствовали «открытия» ученых того времени. Исследователи долгое время не могли понять назначения некоторых частей мозга, повреждения которых не вызывали двигательные нарушения, поэтому эти области были признаны неактивными.

Теперь-то мы знаем, что они отвечают за сенсорную и ассоциативную деятельность, играют ключевую роль в абстрактном мышлении, планировании, волевом поведении и быстрой адаптации к новым условиям. В них происходит подсознательная часть мышления, они содержат все накопленные нами в течение жизни знания, которые мы, вроде как, и не помним, но иногда в нужный момент они могут оттуда всплыть. Без них человек – не человек.

Таким образом, все мы используем наш мозг на 100%, т.е. используем ВСЕ части мозга. Весь вопрос, КАК мы используем данный нам ресурс.

Сказ 2. У людей больше развито одно из полушарий мозга – левое или правое.

Вы когда-нибудь слышали, как кто-то говорит, что у него больше развито левое или правое полушарие? В народе существует популярная идея, что у человека доминирует одно из полушарий мозга. В итоге «правополушарные» люди более эмоциональные и творческие, а «левополушарные» — имеют аналитический склад мышления и развитую логику.

Взаимосвязь правого и левого полушария

Несмотря на то, что эксперты признают разделение участков мозга «по функциям», никто не может быть полностью «правополушарным» или «левополушарным». В своей деятельности человек задействует оба полушария, с той лишь разницей, что к каким-то областям мозга он обращается чаще других, соответственно одни нейронные соединения усилены многократными действиями, другие не развиты. Именно поэтому большинство людей являются «узкими специалистами», а не «мастерами на все руки».

Сказ 3. Размер и вес мозга влияют на интеллект.

Размер и вес мозга так же не имеют ничего общего с умственными способностями. В среднем человеческий мозг весит около 1,5 кг, вес мозга слона – 5 кг, кита – 9 кг. Среди людей закономерность так же не выявлена. К примеру, мозг Альберта Эйнштейна весил 1230 г — меньше, чем вес мозга среднестатистического человека,  а обладателем самого тяжёлого мозга (2850 г) оказался пациент психиатрической больницы, страдающий идиотией.

Размеры мозга

Сказ 4. Мужчины умнее женщин.

Научные исследования показали, что мужской мозг в среднем на 10%  больше, чем мозг женщины, но так же было доказано, что мозг женщины имеет больше нервных клеток и соединений, поэтому работает более эффективно, чем мужской. Справедливости ради, надо отметить, что примерно к пятидесяти годам эта разница выравнивается.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать