Теория нейропластичности мозга

Ранее ученые считали, что мозг остается неизменным с детства. Человек взрослеет и дальше мозг не меняется. Но в последние десятилетия было произведено несколько открытий, согласно которым, специалисты пришли к выводам, что мозг изменяется в течение всей жизни человека.

Новую версию назвали теорией нейропластичности. Согласно ей, главный орган нашего тела может претерпевать метаморфозы: функциональные и физические. А происходить они могут под влиянием как внешних, так и внутренних факторов.

Именно пластичность мозга является определяющим фактором в обучении. Человек может избавляться от старых привычек, приобретать новые навыки и получать новые знания.

Если представить себе мозг как систему лабиринтов, то можно увидеть, что, по некоторым из них, мы проходим гораздо чаще. Некоторые действия мы производим практически на автомате. И это не развивает наш мозг. Иными словами мозг, который ежедневно выполняет только определенные действия, в котором раз за разом происходят одни и те же процессы, остается статичным.

Совершенно другая картина наблюдается, когда мозг начинает получать новые знания. Первые шаги всегда сложные, и мозг первое время вынужден сильно напрягаться, чтобы их сделать. Мозг начинает перестраиваться. Формируются новые нейронные связи. Постепенно они становятся более прочными.

Уникальность мозга заключается в том, что он контролирует большинство наших действий и эмоций. Но человек в силах изменить свое мышление. Например, мы стали более позитивно мыслить или избавились от вредной привычки. Это ни что иное, как нейропластичность мозга.

Нейропластичность мозга зависит не только от внешних факторoв. В наших силах начать развиваться и совершенствоваться. Пройдите тренировку прямо сейчас: сделайте первый шаг в развитии мозга.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать