Тройка, семерка, туз! Как мыслят игроманы?

Что заставляет игроманов проигрывать последние деньги, и вновь и вновь надеяться на то, что им, наконец, повезет? Как избавиться от лудомании? Однозначный ответ на это может дать только специалист, который детально изучит весь анамнез конкретного пациента.

Патологическая склонность к азартным играм включена в официальный список болезней МКБ-10. Но ученые из Японии пошли дальше и решили узнать, как мыслит человек, страдающий болезненным азартом. Возможно, их исследования помогут бороться с симптомами болезненной тяги к играм уже на ранних стадиях.

В чем заключалось исследование?

Сравнив сканы МРТ обычного человека и людей, у которых была зафиксирована лудомания, они отметили, что у последних активность дорсолатеральной области префронтальной коры мозга была снижена.

Именно эта область отвечает за анализ ситуаций и гибкость в принятии решений. На одних и тех же тестах азартные люди выбирали более рискованный вариант исхода событий, даже если было очевидно, что умеренные решения гарантированно приведут к успеху. Ученые сделали вывод, что таким людям важно само переживание риска, а не только результат. Мозг человека, страдающего лудоманией, зависим от адреналина. Рискованная ситуация порождает выброс адреналина, за которым следует спад активности. Чтобы снова пережить адреналиновый подъем, человеку приходится идти на риск снова и снова.

Всегда быть на подъеме, развить полезные навыки soft skills, а также улучшить память, внимание и мышление помогут тренажеры и курсы Викиум. Открывайте новые горизонты и развивайтесь вместе с нами!

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать