Май 012014
 
Упражнения для улучшения памяти

Память — одна из важнейших когнитивных функций. Разумеется, сама по себе хорошая память не станет гарантией ваших успехов в карьере, но в комплексе с умением концентрироваться, способностью работать над несколькими задачами одновременно, развитой логикой, абстрактным и креативным мышлением именно эта функция поможет вам достичь новых высот.

Человеческий мозг — инструмент тонкий, способный к адаптации и чутко реагирующий на внешние раздражители и изменение внешних условий. Его пластичность становится залогом успешного самосовершенствования. Память, как и внимание, и логику можно успешно тренировать с помощью специальных упражнений.

Существуют научно обоснованные методики, на основе которых на сайте Викиум  созданы онлайн-игры, позволяющие добиться значительного улучшения памяти. Впрочем, можно тренироваться дополнительно, освоив достаточно простые способы.

Развиваем оба полушария мозга

Одно из самых простых упражнений для улучшения памяти доступно каждому. Попробуйте иногда причесываться, размешивать сахар в чашке, писать короткие записки другой рукой (левой, если вы правша и правой — если левша). Это позволяет активизировать сторону мозга, которую вы обычно не используете, что весьма благотворно скажется и на памяти, и на других когнитивных функциях.

Выстраиваем алиби

Для этого упражнения вам понадобится немного фантазии. Представьте, что вас обвиняют в каком-то преступлении, произошедшем, например, вчера или позавчера, или, скажем, на прошлой неделе. Для того чтобы оправдаться перед следователем, вам придется подробно вспомнить, что и когда именно вы делали в указанный день. Для тренировки попробуйте задать конкретное «место преступления» и представить, успели бы вы появиться там и застать преступника.

Маршируем, не отвлекаемся

Не стоит недооценивать роль физических упражнений для улучшения памяти. Для активации некоторых заблокированных участков мозга рекомендуется включить в утреннюю зарядку быстрый марш на месте, попеременно касаясь в момент подъема правого колена левой рукой и наоборот.

Рисуем носом

Упражнения для улучшения памяти могут быть направлены как на тренировку, так и на расслабление мозга. Например, снять стресс и освободить голову для новой задачи можно, проделав следующие действия. Представьте, что кончик вашего носа — это кисточка. Попробуйте нарисовать в воздухе восьмерку, представляя надпись и цвет (выбирайте тот, который вам больше всего нравится).

Мама мыла раму

Если вы часто стоите в автомобильных пробках, то следующий вариант упражнений для памяти — для вас. Посмотрите на номера машин и попробуйте представить, что буквы — это аббревиатура. Расшифруйте ее. ММР можно расшифровать как «мама мыла раму», например. Таким образом, тренируется не только память, но и внимание, логика, умение концентрироваться и быстрота мышления.

Ассоциативное мышление

Для улучшения памяти необходимо усвоить ассоциативное мышление. Запоминайте последовательности чисел, картинок, предметов, «присваивая» им понятные вам значения. Допустим, 125 — «со свечкой лебедь стал отличником». Таким образом, после нескольких тренировок вы обнаружите, что с легкостью удерживаете в памяти номера телефонов. Мнемонические приемы индивидуальны, подумайте, что вам легче всего запомнить.

Следует учитывать, что не стоит искать упражнения, предназначенные для улучшения исключительно памяти (да таких и не бывает). Следует развивать все когнитивные функции в комплексе.

Понравилась статья? Расскажи друзьям: