Фев 122015
 
saffaf

В последние годы мы наблюдаем настоящий бум саморазвития и самообразования по всему миру. Постоянно ускоряющаяся современная жизнь требует от человека быть конкурентоспособным, приобретая новые и новые знания. Вечерними курсами, вебинарами, мастер-классами уже никого не удивишь. Они помогают «добрать» знания, которые почему-то были упущены или просто недоступны во время основной учебы в школе или университете. Но что, если «прокачать» можно не только запас знаний, но и умение получать и обрабатывать информацию — иными словами, когнитивные способности?

Задумывались ли вы когда-нибудь, как изменилась бы ваша жизнь, если бы природа наделила вас лучшими интеллектуальными данными? Если бы вы были внимательнее, могли запоминать больший объем информации, быстрее находили бы решение задач?

Казалось, что интеллектуальные (или когнитивные) способности — то, что не поддается исправлению, они были заложены в глубоком детстве и даже в утробе матери. Тем не менее, это не так: новейшие исследования показывают, что развивать свой мозг можно точно так же, как и тело — на протяжении всей жизни. Как только стало понятно, что мозг можно тренировать — появление специфических «тренажеров» для мозга стало делом времени. На западе самые крупные проекты такого типа — Lumosity  и BrainHQ, которыми пользуются миллионы человек по всему миру. Популярность платформ когнитивного развития еще раз доказала — современный человек стремиться к самосовершенствованию и улучшению качества жизни и заинтересован в инструментах такого развития.

Проанализировав опыт зарубежных коллег, а также изучив отечественный рынок и особенности аудитории, молодые российские предприниматели, участники Открытого университета Сколково создали платформу «Викиум» — первый в России тренажер для развития когнитивных способностей человека в любом возрасте.

«Викиум» – это ресурс, предназначенный для развития производительности мозга. Он позволяет тренировать память, внимание, мышление, точность вычислений и скорость реакции. Система проста — вы регистрируетесь на сайте, подбираете программу тренировок в соответствии со своими собственными задачами (развитие памяти, скорости реакции, поиск нестандартных решений) и начинаете играть в одну из десятков игр. И хотя провести за этим занятием можно часы напролет, для ощутимого результата достаточно регулярных занятий по 15-20 минут.

Проект «Викиум» — не просто собрание разнообразных головоломок и игр на скорость реакции. Это структурированная «умная» система, которая принимает во внимание цели и задачи каждого пользователя, его успехи, прогресс и другие индивидуальные характеристики. Таким образом, вы можете настроить тренажер «под себя».

В основе сервиса лежит серьезная научная база: здесь используются как универсальные методики развития когнитивных способностей, так и новейшие научные разработки. Так, к работе над «Викиум» создатели привлекли сотрудников кафедры психофизиологии МГУ и ряда медицинских учреждений. На основании анализа полученных в ходе работы сервиса данных ученые планируют не только развивать платформу «Викиум», но и углублять научные знания в области когнитивной психологии.

Кому может быть полезно развитие когнитивных способностей?

Очевидно, что всем. А особенно тем, кто хочет улучшить свою креативность и трудоспособность, повысить качество и скорость работы с информацией, преодолеть дефицит внимания и справиться с падением производительности умственного труда. Тренировать мозг полезно школьникам и студентам, подвергающимся серьезным умственным нагрузкам, а также пожилым людям, в том числе перенесшим инсульты и черепно-мозговые травмы.

Рынок развивающих продуктов для мозга в России еще на этапе становления, но уже сейчас очевидно, что запрос на самосовершенствование сформирован и у русскоязычной аудитории. Проект «Викиум» постоянно развивается с учетом новых научных и статистических данных и, будучи первопроходцем в данной области, стремительно обрастает пользователями и поклонниками.

 

 

Источник: NewGoal.ru

Понравилась статья? Расскажи друзьям: