Всё в моей голове: воображение у детей и взрослых

Что такое воображение, как его развить и чем оно отличается у детей и взрослых?

Воображение — это один из психических процессов, который формируется параллельно с развитием когнитивных функций мозга. В первую очередь, в нем задействовано наглядно-образное мышление. Когда мы что-то воображаем, мы непосредственно представляем это в своих мыслях в виде зрительных образов. У каждого человека есть эта способность, но развита она в разной степени.

Происхождение

Воображение неразрывно связано с творческим мышлением. Формирование образов и представлений в мыслях — процесс творческой активности, т.е. создания нового из предыдущего опыта. А значит, оно опирается на восприятие и память. Откуда тогда дети выдумывают образы в своих играх, не имея предыдущего опыта? — Они рождаются не безосновательно, а являются продуктом переработки всей полученной ранее информации. Услышанное слово или увиденный образ закрепляются в сознании ребенка и связывается с другой информацией, создавая полную картину. Воображение у человека формируется в несколько этапов.

Развитие воображения у дошкольников

Примерно в 3 года у детей начинает активно работать воображение, оно проявляется в игре. Ребенок достраивает в своей голове образ на основе предмета, замещая его — например, «кормит с ложки» куклу или родителя, замещая ложку палочкой или любым похожим предметом. В это время у ребенка появляется понимание, что игра происходит «не по-настоящему», и важно создать правильные условия для дальнейшего развития воображения — подыгрывать. К 4 годам на смену замещению приходит намеренная замена одного предмета на другой. При этом предмет вовсе не должен быть похож на воображаемый объект, он может быть любой формы — например, кубик может быть машинкой, а карандаш — самолетом. Дети старшего дошкольного возраста уже умело оперируют созданными образами и достраивают их детали. У детей 5-6 лет воображение становится контролируемым, т.е. произвольным. Они могут планировать свою творческую деятельность — например, перед тем, как что-то нарисовать, они сначала продумывают образы в голове.

Школьники и подростковый возраст

У учащихся в младшей школе воображение проявляется через изобразительное и прикладное искусство. Им уже не так интересно использовать бытовые предметы, поскольку они умеют их создавать самостоятельно. В этот период они с легкостью могут решать различные задачи за счет своего воображения, в то время как у взрослого человека такой вопрос может вызвать трудности. В подростковом возрасте воображение позволяет адаптироваться в социуме и найти себя. Человек выстраивает в своем внутреннем мире сценарии и переживает их до тех пор, пока они не перестанут его беспокоить, а также примеряет социальные роли, что помогает определить дальнейшие приоритеты. И именно такое формирование собственного психологического пространства способствует формированию личности. Советский психолог Л. С. Выготский говорил, что фантазия позволяет создавать не только художественные произведения, но и научные открытия, поскольку является проявлением творческой деятельности и именно в переходном возрасте получает широкое развитие.

Творческое мышление и воображение у взрослых

В возрастом у человека не пропадает способность фантазировать и применять воображение, как это может показаться. Накапливая все больший опыт и создавая шаблоны поведения и решения задач, мы просто перестаем пользоваться фантазией, в отличие от детей, которые используют его постоянно. А как и любая познавательная способность, воображение ослабевает, если его не применять и не тренировать. Творческое мышление — это всего лишь одно из свойств мышления как когнитивной функции, поэтому его можно (и нужно!) развивать в любом возрасте, это позволит повысить уровень своей креативности.

Взрослое воображение, в отличие от детского, имеет свои особенности. Оно также накладывается на предыдущий опыт, но применяется, как правило, для решения сложных задач. Творческое мышление взрослого человека есть способ взаимодействия с окружающим миром. Мы используем его для коммуникации, в бытовых вопросах, применяем на работе. Чтобы натренировать его, существуют специальные упражнения, среди которых Теория решения изобретательских задач, 6 шляп Эдварда де Боно, метод морфологического анализа и другие. Подробный видеоразбор этих и других методик представлен в курсе «Развитие творческого мышления».

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать