Я это сделаю! Как техники самовнушения могут изменить нашу жизнь к лучшему

Мы часто подбадриваем сами себя, когда волнуемся: «у меня получится, я справлюсь». Так мы успокаиваемся и в то же время даем мощные установки к достижению цели. Самовнушение так сильно влияет на наше подсознание, что если научиться делать это намеренно, можно управлять своим настроением, продуктивностью, даже здоровьем. Это возможно при помощи техник аутосуггестии.

Дословно термин аутосуггестия переводится как «самовнушение». Это такое воздействие на психику, при котором мы закладываем определенные программы поведения. Это работает так же, как и эффект плацебо. Просто поверив в какое-то убеждение, мысленно мы перенаправляем свое мышление в нужное русло. Чтобы добиться максимальной эффективности, такие приемы нужно использовать в расслабленном состоянии. К ним относятся как вербальные, т.е. словесные: «я сдам экзамен», так и невербальные — визуализация достижения цели.

Саморегуляция

Это процесс контроля собственных эмоций, действий, реакций на окружающий мир. Каждый из нас обладает определенным уровнем саморегуляции, который срабатывает автоматически. Например, кто-то не может сдержать слез при просмотре мелодрамы, а кто-то хладнокровно смотрит ужастики. Но если тренировать этот процесс, то можно воздействовать на физиологию собственного тела, например, снизить болевые ощущения, замедлять сердцебиение, преодолевать нервный тик. Благодаря саморегуляции можно избавиться от вредных привычек, а также выработать новые, полезные. В первую очередь, здесь важна мотивация. Если не объяснить самому себе, зачем это нужно, контролировать себя будет сложнее. Одна из самых распространенных техник саморегуляции — управление гневом. Если вас что-то разозлило, делайте глубокие вдохи и медленные выдохи, считайте до 10. Только потом реагируйте — высказывайте свои комментарии оппоненту, но уже конструктивно, а не эмоционально.

Медитация

Уже давно медитация перестала ассоциироваться с эзотерикой, ее применяют для расслабления, усиления концентрации внимания. Ученые выяснили, что регулярные практики благотворно влияют на продуктивность человека, меняя процессы мышления. Благодаря отстранению от внешних раздражителей мы можем объективно, непредвзято рассмотреть какие-то вопросы, идеи, явления. Соответственно, медитацию можно применять для самовнушения: в таком состоянии мы максимально слышим отклик собственного тела, наблюдаем внутренние процессы. Значит, можем визуализировать силу в мышцах или выздоровление какого-либо органа.

Аутотренинг

Эта техника используется для преодоления стресса и трансформации негативного опыта, еще она называется аутогенной тренировкой. Любой стресс накладывает отпечаток на наше сознание, меняет дальнейшее поведение в похожих ситуациях, может вызвать вполне реальные физиологические изменения в организме. Аутогенная тренировка была разработана Иоганном Шульцем как терапевтическая методика в психологии. Ее суть заключается в принятии некоторой установки, которая называется аутогенной модификацией. Она должна быть позитивной, короткой, простой, вызывать у вас положительные эмоции. Предварительно необходимо расслабиться, ощутить процессы своего организма — тяжесть мышц, распределение тепла, ритм сердцебиения, дыхание, прохладу в области лба. Далее нужно произносить про себя эту самую аутогенную фразу, которая должна отражать желаемое в настоящем времени, будто вы этого уже добились: «я продуктивен, полон сил, энергии, идей». Убедив себя в этом, нужно постепенно возвращаться из тренировки. Почувствуйте спокойствие, уверенность, ощутите внутренние силы, настройтесь на дальнейшие действия после тренировки.

Детоксикация

Эффективность аутосуггестивных техник зависит от уровня нашей концентрации, способности расслабляться, все они сопровождаются дыхательными упражнениями. Поначалу бывает сложно просто расслабиться, это приходит с опытом. Чтобы отточить навык работы с собственным телом и мыслями, избавиться от накопленного стресса, можно начать с очищения мозга — детоксикации. Регулярный детокс мозга позволит повысить уровень саморегуляции, успешнее преодолевать стресс, наладить режим сна. Это поможет вам научиться слышать себя, а вашему сознанию — стать восприимчивее к самовнушению. Викиум создал уникальный курс «Детоксикация мозга» на базе авторских методик. Он содержит аудиопрактики, которые научат правильно выполнять дыхательные техники, отслеживать реакции организма. Также вас ждут задания для самостоятельного выполнения, которые вы сможете потом применять, чтобы быстро успокоиться. Научитесь управлять собой всего за 10 уроков!

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать