Июн 192017
 

19059124_1967571286796285_4157402866347603047_nНеделя у нашего проекта выдалась богатой на хорошие новости! Привлекли $2 млн инвестиций, попали на страницы книги Елены Николаевой «Делай сегодня! Опыт 64 успешных российских стартапов»,  где с 58 по 61 рассказана история Викиума.

Книга интересна не только содержанием, но и уникальна в технологическом плане. Это первая в России книга с дополненной реальностью. С помощью приложения «Метка», скаченного на смартфон,  можно «оживить» снимок — при наведении будет воспроизводиться видеоролик. Так, наведя смартфон с приложением на обложку, сам автор расскажет о книге.

Приобрести книгу можно здесь , а также на полках книжных магазинов.

Фрагмент из книги о Викиум: 

Как прокачать мозг
Мозг всегда адаптируется к текущим задачам. Единственный способ не только развивать, но и поддерживать свой мозг, — давать ему нагрузку. В «Викиум» соединили известные научные раз-работки в этой области с техническими. Получились тренажеры, способные, как уверяет основатель компании Сергей Белан, не только «прокачать внимание, память, мышление», но даже на-учить концентрироваться и полностью расслабляться.

«Мы разрабатывали тренажеры совместно с Центром тести-рования при МГУ и другими институтами. Брали уже зарекомен-довавшие себя методики — например, эффект Струпа, таблицы Шульте. Оцифровали, адаптировали сложные элементы. После тестовых заданий система выстраивает тренажеры в нужном порядке для каждого человека, с последующим усложнением по нужному алгоритму», — рассказывает Сергей. Основная став-ка — на внимание: «Сначала мы должны воспринять информа-цию. Потом сохранить в памяти. И уже потом происходит мыс-лительный процесс обработки информации. То есть общая на-ша эффективность равна входному сечению внимания. Поэтому достаточно бывает прокачать внимание. Тогда и все остальное автоматически вырастет. Мамы часто говорят: ребенок плохо запоминает. На самом деле он неплохо запоминает, просто все время отвлекается».

Флагманский продукт «Викиум» — 39 тренажеров с разными уровнями сложности, с индивидуальным алгоритмом последовательности, который формируется при первоначальном тестирова-нии при регистрации на сайте Wikium.ru. Все тренировки — нехитрые, но красиво оформленные упражнения — проходят онлайн.

Для тех, кто хочет большего, подготовлены два интенсивных курса. «Первый — на внимание, второй мы называем „Курс детоксикации мозга“. Курс очищения сознания от мыслей, которые в данный момент не нужны. Например, вот я сейчас с вами разговариваю, мне нужно сконцентрироваться на интервью. И мне незачем одновременно думать, например, покушал ли у меня сын. Это видеоуроки, практические материалы, задания и упражнения, которые нужно делать офлайн. За месяц можно научиться в нужный момент себя отключать и включать».

Еще один продукт — «Нейролес». Тренажер нового поколения, который синхронизируется с нейроинтерфейсом. Работает с вниманием, концентрацией. Это игровая среда, где ваши возможности прохождения участка, скорость, высота прыжка зависят от вашей способности полностью расслабиться или же максимально сконцентрироваться. На мочки уха, на голову надеваются датчики (от двух до восьми), подсоединенные к компьютеру, в руках джойстик.

С помощью интерфейсов можно замерить внимание — реально видна активность мозга. А вот память измерить нельзя, только косвенно. Для полноты анализа собрали статистику. «Мы меряем через нормальные распределения, подобно IQ. Выборка — 150 тысяч человек. Вы проходите через тренажер, и мы можем сравнить вас со всеми остальными в возрастной категории».

«Все началось с того, что мне очень хотелось создать собственный бизнес. У меня были деньги и понимание, как делать. Вопрос был в том, чем заняться», — начинает Сергей, казалось бы, понятную историю многих ребят, которые принялись строить бизнес после кризиса 2008-го. А потом добавляет: «Пока выбирал, со мной трагедия произошла. Я обгорел на 45 процентов. И понял: раз судьба мне дала второй шанс — значит, я должен сделать что-то серьезное и мой бизнес должен быть человечным. Увидел зарубежный сервис — на Западе это направление развивается с 2010 года. Мне захотелось сделать отечественный сервис, продукты которого будут адаптированы к особенностям нашего менталитета и мышления. Такое стечение обстоятельств: критическая точка, когда решаешь, что все».

Бизнес начинали в 2013 году с партнером, имея стартовый ка-питал около 2,5 млн рублей. «Так как это мой первый стартап, я понял, что нужна экспертиза. Мы поступили в инкубатор при СКОЛКОВО, и они стали нас взращивать. Говорили, как упаковывать идею, как правильно смотреть на команду, на покупателя. Сначала помогли определиться, „кто“ нам нужен, чтобы начать, и „что“, чтобы начать двигаться. Стало понятно, что нужны два программиста; нужен человек, который обладает методологией. Я посмотрел карту компетенций, которая была необходима для запуска продукта. Сначала решили запускать минимальную вер-сию, а не бульдозер делать. То есть не все задуманные тридцать девять тренажеров, а пятнадцать. Дизайн был простой, функционал — минимальный».

Члены команды нашлись практически мгновенно. «Стали все разрабатывать, нагонять ажиотаж потихоньку: вот скоро мы выпустим!Потом выпустили. И стали писать во все такие мелкие издания: „Здравствуйте, вот мы тренажеры сделали“. Потом у технического директора оказались знакомства на „Цукерберг позвонит“. Выпустили статью на этом ресурсе. И она нам пока-зала, что небольшой рынок есть». Считается, что «Цукерберг позвонит» — сайт больше для ИТ-специалистов, нежели для широкого клиента. Так и оказалось — положительный отклик профессиональной тусовки дал исключительно эмоциональный толчок, хотя на старте и это немало.

В поисковике, конечно, никто не набирал «тренажер для мозга». Пользователи спрашивали, как улучшить внимание, как развить
память. Несколько статей по теме — и понемногу начал приходить трафик. «Мы смотрели, как люди себя ведут. Процент их вовлеченности в наш сервис. Сколько из ста зашедших прошли первый день до конца, сколько продержались 15–20 минут. На самом деле это очень мощная штука, если мы говорим о бизнесе. Есть такое поня-тие, как активация. В маркетинге есть термин „ага-момент“: „Ага! Я понял, зачем мне это нужно, что это такое и о чем идет речь“. Конверсия поначалу была небольшой — лишь 5 процентов проходили первый день до конца. Но и этому мы были рады», — рассказывает Сергей. Сейчас, по его словам, конверсия достигла 40%.

Потом сотрудничество с партнером разладилось, но появился другой: Артем Овечкин, бизнесмен, обладающий обширной экспертизой в части маркетинга, связями и некоторым объемом денег, которые он был готов потратить на новое дело. «Осенью 2014-го я выкупил долю первого партнера за два миллиона рублей и сформировал новую команду. Пожалуй, именно этот этап можно считать отправной точкой развития „Викиум“». Сергей жаден до людей, обладающих экспертизой. За «научной» составляющей продукта обратился в Центр тестирования МГУ, нашел людей, которые умеют геймифицировать процессы, начал общаться с участниками успешных стартапов.

Со своим проектом попал в акселератор Фонда развития интернет-инициатив. «Это был третий набор. А потом нам еще компания Microsoft предложила: „Посидите тут еще три месяца, потому что вы сильная команда. Хотим, чтобы вы развивались“. И мы с января по март этого года обучались». В то же время Сер-гей нашел нового партнера, с которым уже привлекли 300 тыс. долларов (инвесторы пожелали остаться непубличными).

Понравилась статья? Расскажи друзьям: