Хочешь долго жить — учись лениться!

«Позабыты хлопоты, остановлен бег — вкалывают роботы, а не человек!» — на заре всеобщей компьютеризации эти строчки воодушевляли. Но уже лет через двадцать человечество осознало неприятные последствия этого — в виде гиподинамии и трудоголизма.

Более того, новые технологии вовсе не освободили homo sapiens от нагрузок, а лишь сильнее привязали к рабочему месту. Теперь трудовые будни продолжаются практически 24 часа в сутки — у многих гаджеты приросли к ладони.

лень

Как побороть зависимость от работы? Как снизить риск стресса, который провоцируют дедлайны? Нужно ли учиться лениться, и зачем это делать?

Выживают ленивейшие

Сегодня ученые реабилитируют лень, называя ее эффективной стратегией выживания и средством самосохранения тела и психики. Сотрудники университета Канзаса провели масштабное исследование моллюсков, которые жили в Атлантическом океане в течение последних пять миллионов лет. Выяснилось, что чем активнее и энергичнее вел себя какой-то вид, тем быстрее исчезал в ходе эволюции.

Получается, лень в природе куда важнее, чем кажется! Так, в Аризонском университете выяснили, что лишь 3% рабочих особей у муравьев всегда заняты делом, а 72% половину (!) своей жизни «бьют баклуши». Еще 25% — готовы? — не работают вообще ни одного дня!

Ученые даже объяснили, зачем нужен такой процент «ленивцев» — он позволяет насекомым активнее работать, не мешая друг другу. А если бы суетились все, общее дело двигалось бы медленнее!

Как прожить до ста лет?

Человеческий организм тоже запрограммирован на лень: так как любая активность влечет затраты энергии, совершать бессмысленные движения — значит приближать смерть.

Чем больше у существа мозг, тем больше ему нужно экономить и мыслительную активность. Вот почему в человеческом мозге со временем появился даже спецмеханизм поощрения лени: когда метаболизма мозга снижается, нейроны вырабатывают морфин, эндорфин и окситоцин — естественные «наркотики».

Вот почему не стоит «пахать» до потери пульса и трудиться в формате суточных графиков. Полезнее чередовать короткие периоды труда и отдыха. По мнению исследователей, если бы все работали в таком режиме, то жили бы по сто лет.

Теперь понятно, зачем нужно лениться. Это получится, если вы будете качественно отдыхать, не будучи в плену мыслей-скакунов. Курс «Детоксикация мозга» от Викиум поможет вам освоить это искусство: вы разовьете способность к концентрации и управлению собственным вниманием, научитесь останавливать внутренний диалог, «проветривать» голову, перезагружать сознание и в целом станете более гармоничным, цельным и совершенным человеком.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать