Как меняется настроение за сутки

Утренний пик, дневной спад и новые подъем — это ежедневный график колебаний, которые повторяются ежедневно вне зависимости от дня недели.

За биоритмы организма отвечает супрахиазматическое ядро (СХЯ). Эта крохотная зона располагается в гипоталамусе. Внутренний цикл человека длится дольше, чем оборот Земли вокруг солнца. В виду этого циклы синхронизируются не только ориентируясь на солнечный свет, но и на социальные факторы и биологические сигналы.

writing-828911_640Эти алгоритмы являются уникальными для каждого человека, но, несмотря на это, в них достаточно много схожего, а несовпадения вполне можно предсказать. Ученый Алан Крюгер, в тандеме с Дэниэлом Канеманом создали “Метод реконструкции дня”. В рамках эксперимента участники фиксировали все происходящее за прошедший день, включая дела, мысли и так далее. Обрабатывая данные, организаторы эксперимента в течение суток у каждого человека имеется бимодальное распределение. У женщин, пиковое настроение, которое положительно влияло и на отношения и на бизнес, возникало с утра и продолжалось до полудня. После наблюдалось достаточно резкое ухудшение настроения. Подавленное состояние сохранялось в течение второй половины дня, однако настроение опять достигало пика в период раннего вечера.

Впрочем, на настроение оказывали влияние и многочисленные внешние факторы, начиная от того, какая погода стоит за окном и заканчивая прослушиванием музыки.

Если говорит о причинах, то помимо внешних факторов есть еще и факторы, которые зависят от конкретной личности. Например, некоторые люди любят много общаться, некоторые — нет. Некоторые получают стресс от пробок.

Несмотря на то, что настроение — внутреннее состояние человека, но оно оказывает постоянно воздействие на наши поступки и общение с другими людьми. Суточные биоритмы оказывают влияние и на корпоративные коммуникации. Влияют на принятие решений и утверждение той или иной стратегии.

Чтобы использовать эти исследования во благо продуктивной работе, для начала стоит определить свой собственный график дня.

Это может быть:

Пик-провал-восстановление

Восстановление-провал-пик

Попробуйте максимально втиснуть свои дела в пиковый период. Это позволит увеличить рост производительности труда и снизить стресс. Кроме того, дела выполненные в пиковый период, приносят больше удовлетворения.

Проводите свои внутренние исследования. Несколько раз в день уделяйте по пять минут следующим вопросам:

Насколько я бодр?

Насколько эффективно я занимаюсь текущими делами?

Результаты заносите в таблицу — это поможет выявить свои стадии максимально точно.

Не стремитесь контролировать все.

К сожалению, не все в нашей жизни можно подогнать под определенные рамки. Не стрессуйте, если нельзя все дела поместить в нужный промежуток времени. Постарайтесь работать с тем, что есть.

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать