Многозадачность — хорошо или плохо?

Сегодня нам ежедневно приходится выполнять несколько дел одновременно, и это уже не наш выбор, а необходимость. Если говорить о многозадачности в работе — то существуют как сторонники, так и противники этой идеи. Последние чаще приводят доводы снижения эффективности каждого из выполняемых дел за счет постоянного переключения и погружения в каждую задачу.

Переключаемость внимания — это одно из свойств этой когнитивной функции, которое можно развивать. Научить мозг быстро переключаться между задачами помогут когнитивные тренировки, и ученые из университета Монреаля нашли область мозга, отвечающую за многозадачность.

mailservice

Префронтальная область позволяет нам выполнять несколько дел одновременно, но с возрастом ее активность ухудшается. Исследование, проведенное Сильви Беллевиль (Sylvie Belleville), показало, что определенные тренировки могут улучшить работу этой зоны мозга. 48 пожилым людям было предложено изучать что-то простое или одновременно работать над пластикой и контролировать свое внимание. Вторая группа показала лучшие результаты в многозадачности. Наблюдения проводились с использованием функциональной магнитно-резонансной томографии.

Однако просто выполнение двух задач одновременно не развивает навык многозадачности, исследование лишь показывает, что в зависимости от типа когнитивной тренировки достигается тот или иной эффект. Результаты работы ученых позволят усовершенствовать существующие тренировки, разработать принципиально новые, а также помочь пожилым и людям с нарушениями функций мозга улучшить качество жизни.

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать