На Викиум доступны тренировки слухового восприятия и понимания речи

Друзья, у нас отличная новость! Мы реализовали мультимедийную технологию для тренировки слухового восприятия и понимания речи / звуков. Это дает возможность тренировать широкий спектр функций мозга: вербально-логическую память, произвольное внимание, слуховое восприятие.  

Онлайн-сервис Викиум стал первым сервисом, где занятия на когнитивных играх-тренажерах охватывают сразу два канала восприятия – визуальный и слуховой. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Current Biology, тренировка слухового восприятия с предоставлением визуального ответа увеличивает разборчивость речи в сложных условиях прослушивания на 25%. Таким образом, сенсорная тренировка помогает восстановить внимание, направленное на слуховые стимулы. Это применимо на практике для людей, работающих в шумных условиях, помогает минимизировать ошибки при наличии отвлекающих факторов, а также повышает общую концентрацию внимания.

Суть метода?

Метод тренажера «Композитор» основан на прямом задействовании органов слуха, которые, в свою очередь, активизируют и развивают участки височной коры головного мозга и синхронизируют работу нейронных сетей. Предлагается прослушать и запомнить, в каком порядке играют музыкальные инструменты в мелодии. После чего выбрать эти инструменты из списка в нужной последовательности.

«При взаимодействии звуковых и логических схем происходит формирование вербально-логической памяти, развитие абстрактного мышления. Вторично задействуется функция внимания: концентрация — интенсивность и степень сосредоточенности внимания на конкретных объектах, и распределение — возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов и выполнять несколько видов деятельности».

Также  повышается эффективность интеллекта как инструмента обработки информации. Данные навыки позволяют систематизировать полученную информацию, выявить различные закономерности окружающего мира и развивают творческие способности.  Они полезны в профессиональной деятельности, где нужно работать с большим объемом информации и выделять суть (юриспруденция, финансовое дело, бухгалтерия, программирование, журналистика, рекрутмент) или в практической жизнедеятельности.

 

 

Источник: пресс-служба Викиум

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать