Фев 162018
 
композитор

Друзья, у нас отличная новость! Мы реализовали мультимедийную технологию для тренировки слухового восприятия и понимания речи / звуков. Это дает возможность тренировать широкий спектр функций мозга: вербально-логическую память, произвольное внимание, слуховое восприятие.  

Онлайн-сервис Викиум стал первым сервисом, где занятия на когнитивных играх-тренажерах охватывают сразу два канала восприятия – визуальный и слуховой. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Current Biology, тренировка слухового восприятия с предоставлением визуального ответа увеличивает разборчивость речи в сложных условиях прослушивания на 25%. Таким образом, сенсорная тренировка помогает восстановить внимание, направленное на слуховые стимулы. Это применимо на практике для людей, работающих в шумных условиях, помогает минимизировать ошибки при наличии отвлекающих факторов, а также повышает общую концентрацию внимания.

Суть метода?

Метод тренажера «Композитор» основан на прямом задействовании органов слуха, которые, в свою очередь, активизируют и развивают участки височной коры головного мозга и синхронизируют работу нейронных сетей. Предлагается прослушать и запомнить, в каком порядке играют музыкальные инструменты в мелодии. После чего выбрать эти инструменты из списка в нужной последовательности.

«При взаимодействии звуковых и логических схем происходит формирование вербально-логической памяти, развитие абстрактного мышления. Вторично задействуется функция внимания: концентрация — интенсивность и степень сосредоточенности внимания на конкретных объектах, и распределение — возможность удерживать в сфере внимания одновременно несколько объектов и выполнять несколько видов деятельности».

Также  повышается эффективность интеллекта как инструмента обработки информации. Данные навыки позволяют систематизировать полученную информацию, выявить различные закономерности окружающего мира и развивают творческие способности.  Они полезны в профессиональной деятельности, где нужно работать с большим объемом информации и выделять суть (юриспруденция, финансовое дело, бухгалтерия, программирование, журналистика, рекрутмент) или в практической жизнедеятельности.

 

 

Источник: пресс-служба Викиум

 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Ivan Susanyn

    Прикольно, но не всем будет по нраву. Особенно тем кому медведь на ухо наступил. С другой стороны может этот тренажёр поможет людям развить своё звуковое восприятие.

    • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

      «Медведь» тут ни при чём, т.к. речь не о музыкальном слухе, а о звуковом восприятии и памяти.

      • Ivan Susanyn

        вы уверены что медведь с восприятием звуков ни как не связаны? Я абсолютно убеждён, что одно следствие другого.

        • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

          «вы уверены что медведь с восприятием звуков ни как не связаны?» – да, я уверен.
          «Я абсолютно убеждён, что одно следствие другого.» – интересно было бы услышать Вашу аргумнтацию. Действительно интересно. Как работающему со звуком.

          • Ирина

            Мне, у кого слух не развит, значительно сложнее запоминать разные интрументы тренажера, так как для меня они вообще все похожи….. Этот тренажер тем самым для меня очень полезен! Но натуральности звуков действительно не достаточно!

          • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

            Хе, так то, о чём Вы говорите, не имеет никакого отношения к «медведю»! Поскольку речь идёт не об отсутствии именно музыкального слуха, а плохом развитии слуха как такового – того, что я называю «активным слышанием». Помните, как говаривал Шерлок устами Кабмербетча? «Вы видите, но не замечаете!» Здесь та же ситуация: люди слушают, но не слышат. Но это не имеет отношения к музыкальному слуху (который – как и видение художника – отчасти особый тонкий профессиональный навык, отчасти «одарённость»).
            Поскольку описанная Вами проблема действительно имеет место массово (увы, человечество глохнет – причём это его добровольный выбор), то такие тренажёры действительно могут быть крайне полезны. Жаль, что их мало, и они (точнее – конкретно обсуждаемый) не слишком проработаны.

    • Елена Подъяпольская

      о, это обо мне

  • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

    Идея хороша, тренажёр сам по себе недурной. Но печалят некоторые моменты:
    1. Малое количество инструментов;
    2. Повторяемость исполняемых сэмплов (каждому инструменту – строго один, что звучит занудно и надоедливо);
    3. Не всем инструментам сэмплы соответствуют корректно (колоколец откровенно синтетический и ненатуральный, вместо скрипки звучит оркестр и т.д.).
    В общем, всё это исправляемо, было б желание…

    P.S. Да, я – звукач. Если что – обращайтесь ☺

    • Aŭhińnia Marzaliuk

      По мне, вы — ханжа. Повторение семплов ее так уж и плохо само по себе, потому что действительно развивает память и запоминание, фукусировку внимания etc. Во-вторых, не «звукач», а «аудиал», я хуже… у меня обучение в музыкалке и неудачные подготовительные курсы при поступлении в музучилище на специальность «теория музыки».
      И у меня прекрасные данные по музлиту:) я могу угадывать с трудом, но прекрасно справилась. Мы тут не музыку слушаем, а тренируемся.
      Так что ситуация у нас следующая: лично мне семплы помогли. Я не вижу смысла в разнообразии. Жаль, что тренажер оказался нерабочим.
      Не обрабатывайте звуки, иначе кину ваш проект!!
      Чистый звук музыкального инструмента, не прошедший обработку программой, и впрям запоминается сложнее из-за обилия электронной обработки современной популярной музыки, а естественность наоборот заставляет заострить уши:)
      Мне как недопрофи и правда тяжело спутать звуки кастаньет с виолончельюXDDDDDD
      К тому же, развитие эрудиции и прививку музыкального вкуса, а также повышение общей образоварности еще никто не отменял:)
      Не издевайтесь над людьми.
      Оставьте все, как есть.
      Пожалуйста!!!
      🙏

      • Aŭhińnia Marzaliuk

        Даже дирижерам нужно уметь не только сосредоточиться, но и различать звуки, а также уметь рривлекать к себе внимание, т.е. быть, грубо говоря, «молчаливым оратором», так что если вы — «профи», то вы меня поймете.
        Я надеюсь.

        • Wikium

          Уважаемые Дмитрий и Aŭhińnia Marzaliuk, здравствуйте!
          Благодарим вас за отзывы и дискуссию в нашем блоге. Но по этическим стандартам нашей компании мы вынуждены удалить вашу дискуссию за употребление взаимных оскорблений. Надеемся на ваше понимание.
          Спасибо.

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            Спасибо вам. Все же классификация восприятия человеком информации по всей видимости была оскорблением. Ай-яй-яй-яй-яй, как жаль.
            Странно, что за достоверность информации людей тупо бросают на костер. И заставляют, и более чем принуждают выслушивать других люлей всякий бред. Я амбидекстр с рождения. Естественно, у меня иная форма восприятия материала. И да, я не тупая курица, чтобы этим бравировать. Всего хорошего.

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            И знаете, вместо того, чтобы только срываться на мне одной, попробуйте забанить и этого ****. Вставьте любое слово на выбор:) я не понимаю, как можно описать некомпетентного человека, не прнимающего, что он несет всякий вздор и самого даже не умеющего анализировать информацию. Надеюсь, ваши тренажеры ему помогут.

          • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

            А скрипку в обсуждаемом тренажёре заменили именно на скрипку — и это правильно! ☺

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            Да подавись ты своей правотой!!! Хоть на альт!!! Мне реально пофиг. Надеюсь, что ты хотя бы знаешь о существовании такого музыкального инструмента, успешная ты всезнайка моя.

          • Yolla

            Вот ведь истеричка тупая! До весны ещё времени куча, а её уже бомбит не по-детски!

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            Моя терпеливость не обязывает меня выслушивать всякий бред. Сгинь. Вообще.
            С уважением, человек, такии не дождавшийся от тебя извинений, помои

          • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

            Уважаемые господа из команды Wikium`a!
            Прошу Вас обратить внимание на пользователя с ником Aŭhińnia Marzaliuk. Только появившись в обсуждении, данный пользователь начал меня оскорблять, демонстрируя ЧСВ. После Вашей модерации пользователь с ником Aŭhińnia Marzaliuk не успокоился и продолжает писать мне пакости на грани истерики, хотя я к данному пользователю вообще не обращаюсь. Прошу также заметить: за всё это время я ни разу первым не обратился к Aŭhińnia Marzaliuk (не знаю, почему данному представителю фауны моя персона покоя не даёт).
            Безусловно, я мог бы просто заблокировать данного пользователя – однако что-то мне подсказывает, что Aŭhińnia Marzaliuk на этом всё равно не успокоится (ведь я не единственный посетитель Вашего сайта и обсуждений).

            И да, я действительно звукорежиссёр и саунд-дизайнер; по моему скромному мнению не только к этому, но и другим тренажёрам Wikium`a звуковое оформление можно сделать лучше и интереснее. В случае Вашей заинтересованности готов к сотрудничеству.

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            Чсв — это демонстрация знаний, относящихся к нейропсихологии пусть и косвенно, но и влияющая на общую оценку тренажера? Оскорбления? Развитая с рождения вторая рука для тебя оскорбление????

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            Если они самолично вам все назначат, то да, безусловно, пригласят. И да, жаль, что такие подонки, как я, рождаютсядля поддержания чсв — черезвычайно совершенного высокомерия таких, как ты. И жаль, что у меня есть чувство юмора, в отличее от таких, как ты. Но оно безусловно оскорбляет твое достоинство.
            Его наличие. Ага. Ага.

          • Wikium

            Дмитрий, здравствуйте!
            Благодарим вас за проявленное терпение, заинтересованность и желание помочь нам в развитии продукта! С радостью выслушаем ваши предложения по звуковому оформлению тренажеров. Напишите, пожалуйста, на pr@wikium.ru.
            Спасибо.

          • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

            Написал, жду ответа ☺

      • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

        Во-первых, ханжа это «лицемерный, неискренний человек, прикрывающийся показной, притворной добродетельностью, демонстрирующий лживые благочестие и набожность» – учите матчасть.
        Во-вторых, я именно звукач – то есть звукорежиссёр и саунд-дизайнер.
        В-третьих, Вы мастерски похвастались биографией – только непонятно, зачем. Да и гордиться-то, по сути, особо нечем: не в коня корм, если такие простые вещи с трудом угадываются при Ваших «прекрасных данных».
        Ну а дальше мне стало неинтересно, и я читать не стал. В конце концов, как говаривала одна умная и успешная барышня, «мне наплевать, что вы обо мне думаете – я о вас вообще не думаю».
        Dixi.

        • Aŭhińnia Marzaliuk

          Прошу прощения, я похвасталась чем?
          Я плевала на вас. Серьезно.
          Если не знаете, что такое музлит, — ваши проблемы.
          Возможно, вы не так уж и успешны в своей профессии, раз срываетесь на других.
          От добра добра не ищут и дареному коню в рот не смотрят. Мы говорили об абсолютно разных вещах. Если же вы тупо завидуете человеку, у которого черепная коробка способна больше информации обрабатывать, чем у вас, то вы точно лузер. Хватит прекрываться цитатками успешных людей. Походу, это даже Раневская сказала. Но речь не об этом. Люди подразумеваются по форме восприятия информации на аудиалов, кинестеттков и визуалов. Не помню, чья это классификация. Соответственно, они и мозги прокачивают по-другому из-за разного усвоения информации. Если я в свои 25 такое знаю, не имея при этом высшего образования, но рабочую голову (я надеюсь), то это ваши проблемы раз в этом же не разбираетесь вы. Не хочу тратить свое время на неудачников. Удачи.

          • Aŭhińnia Marzaliuk

            Кстати, это действительно серьезная информация по поводу тренажеров. Лучше звук не обрабатывать. Подсказок мозгу меньше будет. И это сойдет для всех. То, что вы расписали, это называется «немочь неудачника» по Роулинг, ибо вы все слишком много пережили. Надеюсь, и знания того, что такое музыкальная литература.
            Я языковые игры Витгентшейна на пальцах объяснять могу. Сидите и завидуйте молчаXDDDDD

          • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

            Да-да-да, много букв, чтобы сказать, что Вам на меня плевать, какая прелесть ☺ Просто классика: «Три дня я гналась за Вами — да! — чтобы сказать Вам, как Вы мне безразличны!» ©
            Остальной же Ваш текст слов – классические проекции в терминах психоанализа – подробнее здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Проекция_(психология)

  • Anastasiya Galieva

    А мне понравился этот тренажер, очень интересный. Не вижу смысла в каком-то повышении «натуральности», это же не музыкальное образование, звуки просто условно относятся к инструментам

    • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

      Да-да, Вы правы, к чему тренировать слух — через него информации-то поступает не более 20%, кому это надо!..

    • Елена Подъяпольская

      обожаю его , мне кажется музыкальный дискус тут, да еще со взаимными оскорблениями совершенно не уместен. Слуха нет голоса нет, памяти тоже , а вот решение многих задач одновременно, -то мое отличный тренажер

      • alik loginski

        «… Слуха нет голоса нет, памяти тоже ..» — можно добавить: «воды нет,растительности,населена роботами…планета Железяка…SOS» ))

        • Елена Подъяпольская

          шутники все….одно наслаждение общаться

  • Елена Подъяпольская

    ребятки, не ссорьтесь. Мне он очень полюбился, этот тренажер. Я не слухач и памяти никакой, но запоминаю до пяти ( дальше нет пока что ли, или не заслужила) — горжусь собой как дитя.- меня все радует. Жалко ,что скрипки поменяли , мне оркестр больше нравился

    • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

      Да никто и не спорит, тренажёр хорош — просто доработать стоило бы. Вот скрипку уже до ума довели, отлично!..

      • Елена Подъяпольская

        неее, мне в первом варианте больше нравилась

        • http://ateatr.pro/ Дмитрий Урюпин

          Просто привычнее. На самом деле скрипка звучит именно теперь — раньше был оркестр (а это несколько иной «инструмент»).

          • Елена Подъяпольская

            ну, это- вам, специалистам…виднее….мне лично ТЕ звуки нравились больше, но, как я понимаю, дело не в этом, а чтобы задействовать несколько органов чувств, память и проч.

          • Magdalena

            простите, при чём тут, что ВАМ лично «нравилось»? Дмитрий прав в том смысле, что надо строить тест КОРРЕКТНО — если звучит оркестр — то пусть и значок будет «орекстр», а не скрипка. Я рада, что попала во время уже исправленного!
            Для прослушивания МУЗЫКИ и инструментов (ПИАНО!…ммммм……) , которые мне нравится, — я слушаю МУЗЫКУ… а не тесты.

            И в общем — меняф тест радует, я музыкальна и мне нравится :-)

          • Елена Подъяпольская

            ….»»»простите, при чём тут, что ВАМ лично «нравилось»? ……»»» при том, что я просто высказала свою точку зрения, имею право, разве нет?!?! а у Вас, похоже, ни юмора, ну умения ТАКТИЧНО выражать свои мысли…

          • Magdalena

            Елена
            ПО СУТИ обсуждения тренажёра: Ваша «точка зрения» не относится ни к СУЩНОСТНОЙ оценке и обсуждению этого тренажёра, ни к дельному замечанию музыканта.

            По сути Вашего «базарного ответа»:
            в отличие от Вас — Я НЕ сделала ни 1 высказывания о Вас: ни «какая» Вы, ни что у Вас ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО есть и чего НЕТ.

            В этом пример наличия У МЕНЯ не только «такта», но и пример ОТСУТСТВИЯ у Вас элементарной культуры общения и психологической «грамотности». И даже более того — о чём умолчу, так как бисер метать ни к чему…

            Кстати, моё РЕАЛЬНОЕ и УМНОЕ чувство юмора было неоднократно отмечено разными людьми, не говоря уже обо мне самой 🤣
            А вот у Вас я ЧУВСТВА юмора не заметила. Чтобы Вы под «юмором» не имели в виду.

            Мне не интересно «переругиваться» — если это Ваш интерес (как ни загляну куда на ру сайты, везде «собачатся», даже и тут), продолжайте, но без меня.

          • Елена Подъяпольская

            гениально!! главное- коротко….не будем собачится….я тоже этого не люблю….согласна абсолютно….

          • Magdalena

            СПАСИБО за комплимент 😉👽😈 ВАМ видней!
            теперь ясно — что для вас «главное» (посмеюсь в другой раз и когда будет от чего)
            в чем ВАМ «нет равных» не знаю и не берусь судить, как и обычно

            и вам доброго и радости от тренировок (успех — это мне не оч понятно)

  • Королевство Кривых

    Не работает звук в наушниках, с колонками не проверял. Причем когда идет вводный инструктаж, звук слышно. Во время выполнения упражнения звука нет.

    • Wikium

      Здравствуйте!
      Включите, пожалуйста, звук в самом тренажере: внизу экрана тренажера по центу расположен значок «звук из динамика», при наведении на него должно отображаться «volume on».
      Спасибо.