SCRUM – революционный метод управления проектами

SCRUM – что это? Изначально это понятие встретилось в Японии в конце 20-го века. Японские ученые в докладе об успехе проектов, в разработке которых участвовали небольшие группы людей, упомянули термин из регби, который дословно переводится как «схватка». Четкое определение методика получила в 1993 году в книге программиста Джефа Сазерленда.

scrum

Методика определяет несколько характеристик:

— планирование списка требований.
— планирование итераций (каждая из них представлена в виде цепочки: планирование-фиксация-реализация-оценка).
— планирование взаимодействия
— правила анализа разработки

Принцип Scrum дополняет любой процесс управления проектом

В нем распределяются три роли:

Product Owner – официальный представитель продукта либо доверенное лицо. Составляет бизнес-план с ожидаемой доходностью, список требований, который рассортирован по степени значимости. Принимает и оценивает результат труда разработчиков.

Scrum Master – главная фигура процесса, от которой зависит работа остальных членов команды, атмосфера в группе и конечные итоги работы. Такую роль должен выполнять один из участников команды, поскольку есть необходимость в том, чтобы он также был задействован в процессе разработки. В задачи Scrum Master также входит контроль сроков.

Delivery Team – собственно, команда. Основная задача – разработка продукта и передача заказчику.

В рамках Scrum есть три практики управления

— Ежедневные встречи.
— Спринты.
— Аварийная остановка спринта.

Спринтом называется одна фаза проекта. Как правило, он длится 30 дней, но продолжительность может варьироваться. По итогам спринта команда должна предоставить рабочую версию продукта.

Ежедневные встречи проходят утром перед началом рабочего дня. Цель  – донести до каждого члена команды зону ответственности. Продолжительность – около 15 минут. Вопросы, требующие детального обсуждения, выносятся за пределы спринта.

Встречи по обзору спринта. Продолжительность составляет до 4 часов. Часто встреча проходит под контролем владельца. Здесь обсуждаются итоги и оценка проделанной работы, а также происходит планирование следующего спринта.

Аварийная остановка спринта используется только в крайнем случае. Например, команда может остановить спринт до даты окончания, если не получается добиться поставленных результатов. Остановку сделать может и владелец, если необходимости в достижении поставленной цели больше нет.

Эту методику можно назвать настоящей находкой для людей, которые работают с проектами.

Во-первых, это адаптивный и гибкий подход. Он позволяет менять требования к проекту в любое время, что конечно же, привлекает внимание заказчиков.

Второе достоинство Scrum – методику легко освоить. Ее внедрение не занимает большое количество рабочего времени и позволяет получать рабочие версии продукта с сжатые сроки.

Наконец, в Scrum делается упор на самостоятельной команде, которая может решать задачи с минимальным управлением. Поэтому методика подойдет для стартапов и небольших компаний, в которых нет возможности нанять целый штат руководителей.

 

 

Читать далее
Опубликуй статью и получи 200 баллов!
Опубликовать