Янв 112019
 
pravopolusharnaya-zhivopis-ili-risovanie-dlya-vsex-3-min.png.pagespeed.ce.vaxtRm2IdJ

Ученые и врачи рекомендуют заниматься спортом и придерживаться правильного питания, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, сохранить здоровье и жизненную энергию на долгие годы.

Здесь важно отметить, что некоторые наши увлечения положительно сказываются не только на физическом состоянии, но и укрепляют мозг. Для вас мы подготовили список хобби, которые помогут поддерживать тело и мозг в тонусе.

№1 Рисование. Дает возможность мозгу отдохнуть, расслабиться, а вам выразить свою индивидуальность и получить удовольствие. Перенос мыслей или увиденного на холст развивает творческое мышление, наблюдательность, пространственное воображение и аналитическое мышление, раскрывает способность к изобретательности. Дети, занимающиеся рисованием, приучаются к усидчивости и трудолюбию.

№ 2 Плавание.  Можно сказать, единственный вид спорта, которым могут заниматься все желающие и стремящиеся к красивой фигуре, независимо от возраста и физических возможностей. Во время занятий научитесь контролировать дыхание и равномерно разовьете мышцы плечевого пояса, торса и ног, увеличите силу, выносливость. Плавание успокаивает нервную систему, снижает количество гормонов стресса, стимулирует кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. Положительное влияние плавание оказывает и на работу мозга, одновременно активируются два полушария, четыре доли головного мозга, что способствует улучшению познавательных и обучающих навыков. Формируются наглядно-образное мышление и примитивные визуальные моторные навыки за счет двусторонних накрест используемых движений.

№ 3 Игра на музыкальном инструменте. На протяжении всей жизни нас окружает музыка. Порой мы не задумываемся, какое влияние она оказывает на нас. Определенная мелодия, ритм способны зарядить энергией и мотивироватьзаставить задуматься. Музыка сильнее всего активизирует мозг из-за нашей с ней эмоциональной связи. Последние исследования показали, что игра на музыкальных инструментах укрепляет отдельные области головного мозга и улучшает связи между ними, тренирует слуховое, звуковое и тактильное восприятие, мелкую моторику. Занятия музыкой как и тренажер «Композитор» положительно влияют на когнитивные навыки и развивают вербальную память, пространственное мышление, формирует навыки грамотности. Нейропсихологи изучили организм профессиональных музыкантов и заметили, что, например, у профессиональных клавишников увеличены области головного мозга, отвечающие за движение, слух и зрительно-пространственные способности; отдел, отвечающий за обработку тактильных ощущений, более развит у виолончелистов.

№ 4 Езда на велосипеде. Причин совершать велопрогулки очень много: укрепляется сердечно-сосудистая система, развивается вестибулярный аппарат, улучшается зрение и тренируются мышцы. Это хороший способ отвлечься от проблем и привести тело в тонус после длительной работы в офисе. За рулем велосипеда мозг как и тело находится в тонусе, в процессе езды развиваются сложные локомоции (вид двигательной деятельности, связанный с активным перемещением в пространстве), отдел головного мозга, участвующий в координации и регуляции произвольных и непроизвольных движений (мозжечок), концентрация внимания, зрительное восприятие. 

№ 5 Танцы. Можно отнести к более ранней форме речи, жестовому языку. При задействовании рук развивается мелкая моторика, ног — активизируется центр Брока, участок коры головного мозга, связанный с произнесением речи. При продолжительных занятиях тело лучше импровизирует под музыку, развивается воображение, эмоциональный интеллект, появляется свобода мышления. Формируются социальные навыки, уверенность в себе на танцполе и в повседневной жизни. Воспитывается воля и способность преодолевать трудности через терпение, работать в команде, слышать и понимать партнера. Ученые из Медицинского колледжа имени Эйнштейна в Нью-Йорке доказали, что танцы благотворно влияют на развитие умственных способностей. Сочетание логики танцевальных ПА и свободомыслия в импровизации оптимизирует работу обоих полушарий на 76%. Для физической формы регулярная практика танца помогает выработать аэробную (за счет постепенного увеличения нагрузок укрепляются сердце, сосуды) и анаэробную (организм научается справляться с резко возрастающими нагрузками, бороться с усталостью) выносливость, мышечную силу. 

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
  • Алекс Иванов

    Уберите, пожалуйста, всплывающее окно «со скидками» при каждом открытии сайта каждый день. Сил уже нет на это смотреть!

    • Lana Mal

      да, мне тоже кажется что маркетологов надо уволить. Такого нежелания покупать что-либо еще я еще ни на одном ресурсе не видела

      • Wikium

        Lana, здравствуйте!
        Столь кардинальных мер мы пока не готовы принять: ) Протестировали, у нас показывается один баннер сразу после входа на сайт на странице тренировок. Его закрываете и больше баннеры не появляются, и не мешают тренироваться.
        Lana, скажите, пожалуйста, сколько уведомлений и баннеров отображается у вас на странице тренировок?
        Спасибо.

        • Алекс Иванов

          Если под баннером, Вы подразумеваете всплывающее окно, то да — оно появляется 1 раз в сутки, сразу при открытии сайта. Если в течении дня открывать сайт повторно — его нет. Так каждый день.. Началось примерно в середине декабря.. https://uploads.disquscdn.com/images/0edcba16a1f2866f40a951cca8136a968ca47dacc963000dc44428a20bfa82ee.png

        • Алекс Иванов

          Если под баннером Вы имеете ввиду остальные «плашки» на сайте, в этом случае давайте считать вместе… Эти плашки маячат уже постоянно (кроме с таймером).. Или нас считают за не очень умных людей, или в компании кто-то кого-то недолюбливает…
          https://uploads.disquscdn.com/images/449db74bad03177d28cc06c0493fbdac3132e628c70901c7cad7ba504ef4cd7d.png

    • Alexander Zavorin

      Поставьте у себя в браузере настройку с запретом включать без Вашего разрешения всплывающие окна.

      • Алекс Иванов

        Настройка установлена. Только на Вики появляется это всплывающее окно. Видимо программисты крайне грамотные работают

  • Nikolay K.

    Альтернативные занятия: скульптура или моделирование, как замена/дополнение рисованию; катание на лыжах или коньках как сезонная замена езде на велосипеде; вместо танцев можно рассмотреть скалолазание, различные единоборства (где по максимуму задействованы все части тела) или фехтование, но это занятия более ситуативные, более травмоопасные и, в целом, «на любителя». Толковых же альтернатив игре на различных музыкальных инструментах и плаванию я не вижу, если говорить об эффектах от этих занятий. В целом, статья годная, информация полезная. Спасибо!

  • Лариса Синицька

    Люблю читать. играть в шахматы ездить на велосипеде. играть на баяне. слушать музыку. рисовать. вышивать бисером, плавать. выращивать комнатные цветы. играть с кошечкой и морской свинкой. которые снимают напряжение. Дети выросли в духе творчества и любви к прекрасному. Огромное спасибо за статью!

    • Wikium

      Лариса, здравствуйте!
      Очень рады, что вы ведете активный образ жизни, разносторонне развиваетесь и нашли увлечения по душе :)

  • Alexander Zavorin

    Чтение, конечно, развивает как ничто мозг. Особенно функциональное, быстрое.

Нас 4 000 000 — специальные условия каждому!